2005年安徽省课改实验区中考

2005年安徽省课改实验区中考
  作文题解析及优秀作文选评
  安徽庐江四中(231500) 金星闪
  2005年安徽课改实验区中考作文题
  美术鉴赏课上,老师挂出一幅画,说:“你们认为这幅画哪些地方画得精彩,哪些地方画得不好?先想一想,然后彼此交流一下看法。”大家惊异地发现:被某位同学认为最美妙的地方,却被另一位同学斥为最糟糕的败笔。老师问大家有何感想,有同学说:“对于美,不同的人有不同的看法。”有同学说:“一件艺术品不可能各个方面都被所有人认可。”……
  最后,老师说:“我想借此提醒大家:生活中,我们每做一件事情,别人都可能提出一些不同的看法和意见,就像我们今天评画一样。”
  
  读了上面的材料,你是否联想到生活中的某些经历或见闻?是否想向别人介绍或说明些什么?是否得到某种感悟,引发一些感想?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。
  【提示与要求】
  1 请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。
  2 文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。
  3 抄袭是一种不良品行,相信你不会照搬别人的文章。
  4 考虑到内容的充实,文章不要少于500字。
  试题解析:
  这是一道十分接近话题作文的新型材料作文,其材料重在引出话题,只不过没有将写作话题点明而已。它与传统的材料作文大相径庭,传统的材料作文要求写作前必须准确把握材料主旨,否则就属于离题,而这类材料作文只要选准某一角度写就可以了,可以看做是自选话题的材料作文或材料型话题作文的一种形式,没有设置审题障碍,也淡化了文体要求。写作时不必引用材料中的内容,因为所给材料只不过是个引子,是考生选准角度进行写作的由头。
  通过审读材料和提示语,可以归纳出这样一些观点:一是必须正确看待别人的评价,无论我们做什么事,也不管正确与否,别人都可能提出不同的看法或意见,当代中学生应该以坚定的信念和乐观的精神对待生活和学习;二是必须正确地评价别人,无论别人做什么事,都有好的和不好的一面,要学会辩证地看问题。我们要从生活、学习中学会全面地看问题,不要一味肯定或一味否定;三是多角度地认识事物。生活、学习中,要学会从不同方面看问题,从不同侧面,不同角度去理解、去把握、去认识我们的世界。
  在理解材料主题基础上可以从以下几个角度进行命题写作:一是从自身角度,以“善于倾听”、“学会倾听”等为话题,自拟文题,叙写自身经历或见闻来写记叙文或阐述如何正确对待别人评价写成议论文;二是从他人(如老师、家长、同学、朋友等)视角出发,以“善于欣赏”、“学会欣赏”等为话题,自拟题目写成记叙文,记叙别人如何对待评价的故事,你从中所受的启示或感悟;三是以动物、植物、外星人或其他生物为视角,以“多角度”“换位”为话题,自拟文题,阐述认识事物的方法写议论文,记叙独特经历写记叙文,抒写独特感悟写成散文,还可运用童话、小说、戏剧等文学样式来写。
  值得一提的是,此类材料作文是话题作文的变种,虽然不设置审题障碍,但考生必须认真审读材料并理解分析,归纳材料观点,明确属哪类话题,再自选角度写作,所写内容必须与材料隐含的观点一致,这是这类材料作文的难点。否则会让阅卷教师有“下笔千言,离题万里”或扣题不紧之感。不少考生文笔很好,因扣题不紧或跑题被打入“冷宫”,从而与高分失之交臂。
  佳作一:
  寻 觅
  安徽一考生
  
  二OO四年十二月二十六日,一个小女孩在麦拷海滩边玩耍,突然发现海水在冒着一些汽泡,浪潮也随之下退,她记得老师说过,这是海啸来临前的征兆,她迅速将这一信息传达给了妈妈,妈妈相信女儿,召集了麦拷饭店的工作人员,将海滩上的一百多名游客撤离到安全地带……十几分钟后,浪潮夹着愤怒扑向海滩,一百多名游客的性命因为一个小女孩而得救,她叫蒂莉•史密斯。
  同样是一个小女孩,她来自中国,在一次游览了綦江彩虹桥后,她写下了这样的日记:当我来到桥墩时,发现那儿全是裂痕,一些车辆飞驰而过时,整个桥都在摇晃,我感觉它马上就要倒塌似的,当这位小女孩的妈妈看到这篇日记后,训斥道:“你怎么能这样写?这座桥可是我们全市人的骄傲啊!”但几个月后,彩虹桥整体垮塌,40多人因此遇难……
  都是来自孩子们的言语,但她们的妈妈对此的认知却截然相反。这不得不引发我们的深思,面对同一种事物,智者能从中得到启示,而愚者只是付之一笑,但从结果上来看,孩子们的眼睛是真的,然而我们会发现吗?
  苏格拉底在一次泛舟时不幸落水,而他的学生们都不在身边,这时一个渔夫撑舟而来,面对眼前的落水者,他只是用眼角瞟了一眼,之后便去了。苏格拉底最后还是挣扎着,等到他的学生来救起了他。同样是一天下午,同样在河中央,一个落水者的呼救声吸引了苏格拉底和他的学生,他们费尽全力将落水者救上岸,苏格拉底一眼便认出这个人就是当日的渔夫。“早知道是他,我们就不救了。”一个学生说。“不救他,正是他与我们的区别所在”。苏格拉底一边帮他换衣服,一边回答道。
  同样是救人,苏格拉底和他的学生的看法却不同,学生的说法出自于仇恨,而苏格拉底的看法却出于道义。但我们发现,在人类史的长河中,苏格拉底的生辉的明珠,却不是那个学生。
  记得比尔•盖茨说过一句话:“电视不是真实的生活,在现实生活中,人们实际上都得离开咖啡屋去干自己的工作。”同样是生活,我们总幻想着会发生像言情小说里那样惊心动魄的美妙故事,但这是不切实际的,比尔发现了这个道理,用勤劳的双手打拼出令人望其项背的成就,但沉迷于美好生活的凡人终究是凡人。当自己感受着别人的优秀,也有醍醐灌顶之感,我们要让生活触类旁通,去寻觅那真切的看法。当我们来到天边,自然要去拨开迷雾,去迎接那灿烂、光辉的太阳。
  点评:1、选材典型,列举印度洋大海啸,彩虹桥垮塌的不同后果例证:面对同一种事物,不同的人认知不同。列举苏格拉底救人事例论证不同的人对同一问题的看法不同是因为角度不同;2、紧扣中心,论证严密。从事物到问题再由比尔•盖茨的话引申到生活,得出:“我们要让生活触类旁通,去寻觅那真切的看法。”层层推进,有说服力。揭示主旨,突出中心,紧扣文题;3、正反对比的事例运用恰到好处,值得学习。
  (金星闪荐评)
  
  佳作二:
  不完美也是一种美
  安徽一考生
  
  古老黝黑的非洲大陆孕育了无数的生灵,但这是却危机四伏,每一个动物都必须时刻提防。
  在广阔的撒哈拉沙漠以南,辽阔而炎热的草原上,一只小长颈鹿刚刚落地。
  二天后,他就能自由地撒欢了。可是,他渐渐地发现,自己的脖子可真是个大麻烦。比如,在喝水时还要趴下来,伸长了舌头才能够着水,样子难看极了。不仅他自己感到别扭,连他的小伙伴也嫌弃他。
  小角马说:“你的脖子太长了,没有用。”
  于是,大家渐渐疏远了小长颈鹿。
  这样,他每天只能够羡慕地看着别人玩,在草地上打滚,在泥浆里洗澡,心里别提有多难受了。他成天把自己关在房里。他的爸爸妈妈很担心。
  一天,长颈鹿的窗外闪着影子,原来是小野狗,他是热带草原上的推销员。
  “嘿,”小家伙,别闷闷不乐的,来,我给你一样好东西,包你高兴。
  “你就在窗户上递给我吧。”小长颈鹿似乎不太在意。他接东西,是一张卡片,上面写着“热带草原整容中心。”
  二周后,小长颈鹿出院了。
  他一路狂奔,顾不得头顶的烈日,他是多么希望大家能知道这个消息呀!
  回到家后,他的父母大吃一惊,对他大骂一通。父亲说:“你的脖子变短了,像什么话。”
  “以后吃了亏可别后悔。”又是一句。
  可这时,小长颈鹿一句都没听进去,他心里美滋滋的。因为又能和大家一起玩耍了。
  几个月后,雨季来临了,干涸的大地尽情享受着甘甜的雨水。这时,小长颈鹿已长大了,但他却十分消瘦,因为个子不够高,吃不到树上的叶子,只能靠父母,但他却没有一丝后悔的意思。
  一天,鹿群在一片草地上休息,突然大家发狂似地奔跑,而他却靠在树下,浑然不觉危险已经降临。
  最终,狮子盯上了他。
  后记:
  其实,长颈鹿的脖子有巨大作用,可以观察到远方的敌情,可以吃到树顶的叶子,每一个事物都有优缺点,正所谓“金无足赤,人无完人”。但我们可以利用现有的条件尽量完善自己。
  点评:采用童话的形式,想象大胆奇特合理。虚构了一个小长颈鹿,不知自己的不足其实是自己的长处,为他人评论所左右,结果面临危险的故事,结尾含蓄而精彩,留有想象余地并发人深思。后记写出感悟,突出中心。
  文题含有哲理,语言描写符合人物身份。
  (金星闪荐评)
  
  佳作三:
  幸 好 牙 痛
  安徽一考生
  
  一千个读者,应有一千个唐吉诃德。
   ——题记
  左边第三颗牙齿,一直养尊处优。某一日竟造起反来。这还得了,大脑不敢怠慢,冷静地分析这次叛乱的影响。
  1、波及范围广。上及脑袋,下及腿脚,无一不受其牵连。
  2、破坏范围大。这颗牙,不,这颗牙匪,扰乱我的正常工作、读书、写字、吃饭,就连上厕所也无一不被它影响。而且还额外占用我的劳工,也就是那只左手,整天护着它。
  3、持续范围长。想想也有十天半月,整天无事可作,只觉得除了痛,就是痛,唉!何其苦哉,何其悲哉!
  于是,我只有斩草除根,除去祸患。于是进医院,挖掉了这棵大蛀牙,唉!其实牙匪并非生而就是牙匪,它曾经为我消化系统立下了汗马功劳,不过,祸患已除,天下之太平也。
  牙痛好了,脑袋也不可怠慢,又分析一下牙痛的好处。
  1、牙痛好了,我精神焕发,走路再也不软绵绵的,而且我思维开阔了,写成这篇文章,它可是功不可没约!
  2、牙痛时,由于影响到各器官的工作,所以成天捂着脸,不说话。但这并不影响到交流。因为每次我不答话时,别人都抱以理解的微笑。唔!我好感动。
  3、由于整天不说话,我才感悟到,原来我以前所想的都是废话,整天默默无语,托腮凝视,别人都说,我变得淑女多了。真的!唔!我再次感动。
  4、牙痛,使我的父母,尤其是我爸爸,非常难得看我一点,他们每天提前回家,喂我吃药,送我上学。牙痛,促使我的家庭和睦,你知道吗?我父母长年累月去做生意,能在家陪我的机会真是少了又少,你说,我能不感动吗?
  5、牙痛,使我深深地理解了一句话:身体是革命的本钱,牙痛使我精神不振,干啥啥没劲,吃啥啥不香,牙痛好了以后,我倍感健康的重要性。所以,我发誓,以后要经常锻炼好身体,做合格的中学生。
  面对牙痛,我可以辩证地看待它,面对失败,面对苦难又何尝不是这样。
  让我们勇敢的拨去这颗失败苦难的蛀牙,跨越它,走向成功,成功的花儿永远为你绽放。
  点评:文题就有新意,牙痛怎会“幸好”?吸引人读下去。通过分析牙痛的影响和坏处,写出自己对牙痛的辩证看法,从而得出:“面对失败,面对苦难又何尝不是这样。”的结论,与材料隐含的观点 “要学会辩证地看问题”是一致的。结构虽简单但道理正确、鲜明。
  选取生活中很多人都会碰到的“牙痛”这一小事来抒写自己的感悟,可谓小中见大,平凡的见新奇。
  (金星闪荐评)
  
  
  

发表评论