散文教学不容忽视的内容和环节

 

散文教学不容忽视的内容和环节

安徽庐江县第四中学(231500 金星闪 手机:13856541168

 

【摘要】作为语文教学的重要组成部分,散文教学应与整个语文教学的目的相一致。而散文教学内容的确定应由语文的教学目的,考纲的要求来决定。同时,据散文的特点,不同类型也决定了散文的教学内容和环节。散文教学不能忽视“评”的环节,要处理好“学”和“用”的关系。

【关键词】散文 内容 环节 教学和运用 评

 

我们先来看看语文课程标准是如何要求语文这门课培养目标的:

《全日制义务教育语文课程标准》(2011年版)在《课程性质》部分强调:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”①这一命题说明:语文课程是一门“学习语言文字运用”的课程,课程的目标和内容应聚焦于“语言文字运用”,另一方面,说明语文这们课程具有实践性、综合性的特点。

那么,语文课程标准又是如何界定散文教学内容的呢?《义务教育语文课程标准》对7-9年级学生阅读方面有这样的要求:“欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。”②

课标要求的实质就是走进文本,深入阅读,领悟内涵,读出自己。也就说要从不同角度探索作品丰富的内涵,读出自己的情感体验,形成自己的审美情趣和价值取向。

因此,散文教学内容首先应该紧扣新课程标准来确定。值得注意的是,依据课标,确定散文教学内容不能一味满足学生的个性需求,因为每个学生对散文文本学习遇到的问题、发现的问题各异,对文本理解把握的深浅程度不一。这样,确定散文教学内容的原则应力求做到适应社会发展和学生自我发展需求的统一。

那么,到底该如何确定散文的教学内容呢?

上海师范大学教育学院王荣生教授在《散文教学内容确定的基本途径》一文提出了文本体式与学情出发二者的交集是确定教学内容的核心所在,具体到一篇特定的散文教学,教师可从三个方面确定教学内容:“其一,作者个性化的言语表达、语句章法。”“其二,作者的所见所闻及其个人化的言说对象。”“其三,作者的所思所想,他独特的情感认知。”③

王老师给我们提供了确定散文教学内容的三个方向。揣摩他所说的三个方面,“其一”往往是一篇散文的美点所在,“其二”常常是一篇散文的学习的重点,“其三”通常是一篇散文的难点。而这三点,则是中考和平时散文阅读测试的考点。具体到一篇散文的教学,不管是从何种角度来确定这篇散文教学的内容,有三个问题,是学生学习后必须明白的,就像我们自己写作或者指导学生写作一样,必须解决三个问题:写什么?怎么写?怎么写最好?散文教学内容也必须解决三个问题:这篇散文写了什么?作者是怎么写的?为什么这么写?教师在确定散文教学内容不能忽略这三个问题。如果学生学习一篇散文后不能明确这三个问题,无论你如何确定散文的教学内容都是不恰当的,教学也是无效教学。要解决好这些问题,不能忽视两个重要环节:

1.散文教学不能忽视“评”的环节。这里的“评”是指品读欣赏和学生自己对文本的个性理解。“感受美、鉴赏美、创造美,是一个接受基础教育的学生所应具备的基本能力。能力的内涵应建立在情感的体验与判断上。”④中学生的思想和心理都处于一个不稳定的阶段,他们的审美指向不确定,审美情趣比较肤浅,教师应适当引领,同时指导学生不忘审美的另一层次——审丑,揭露生活中的假、丑、恶,或鞭挞,或警示,或嘲讽。引导学生向着“进步、健康、高尚”的路上走,以“真、善、美”的教学审美为基础,引导学生去发现、去感受、去体悟、去描绘美的生活,美的世界。通过“评”,让学生学会自主阅读感受散文美在何处?为什么这样写而不那样写?更深一点探讨:有没有更好的写法?文章有没有瑕疵之处?学生最基本的应能够对文章的思想内容进行评说,对形象语言及表达技巧能够赏析。这是对文学作品也是对作为其中之一的散文的鉴赏过程中最高级的一环。不同的人,站在不同的角度,对同一问题会有不同的评价,关键是结合文本,结合作者,结合时代背景以及自己的生活经验,做出自己的独特见解,要言之成理即可。如《岳阳楼记》,我们对范仲淹的“忧乐”观进行评价,若联系背景和作者,这体现了他一生所追求的为人准则是他忧国忧民的高度概括,他以此作为仕途进退的原则,表达旷达的胸襟。在他建立功绩后还能先忧后乐,更加可贵。若脱离写作背景,他的“忧乐”观是高尚的人生境界,永远值得后人学习。鉴赏评价,学生可针对散文的内容,技巧语言当中的任何一点进行评价,只要有一定想法,感悟,就可以用自己的语言表达出来,这样,学生的表达能力,理解能力,鉴赏能力,甚至于探究能力都会得到提升。如莫怀戚的《散步》是一曲真善美的颂歌。鉴赏文章美在三个方面:一是尊老爱幼的人性美,二是景物描写的意境美,三是平易朴实的语言美。如鉴赏刘成章的《安塞腰鼓》,可以重点欣赏它动与静的映衬美、光与影的变幻美的艺术特色,据此仿写这一手法的片段;鉴赏《斑羚飞渡》,可选取
“飞渡”片断,从悲壮的一幕,感悟整体精神、群体意识,以“我看飞渡之美,美在……”的句式,谈自己的体悟。赏读《岳阳楼记》则应根据这篇古典散文的特点,集中鉴赏文章的意境美、人格美、语言美后,让学生自己谈本文最大的美点是哪?为什么?你觉得怎样写更美?同时,通过评,挖掘文本隐含的文化因子。如范仲淹的“先忧后乐”的思想源于儒家的仁爱思想,来源于孟子的民本思想。这也是儒家文化值得我们今天学习借鉴的精华所在。

2.处理好“散文教学”和“用”的关系。重学轻用,这是散文教学中存在的普遍现象。如果仅是评析文章,欣赏妙处,这是远远不够的。还要教会学生运用。饶杰腾说,语文教学应该把培养学生创造美的能力贯穿在整个语文教学过程中。“第一,要培养学生审美创造意识,使学生在具体的语文审美活动中,不仅要感受作者创造的美,而且要深入认识作者是怎样创造的,进而学到创造美的方法。”“第二,要通过语文能力训练,特别是说写训练培养学生创造美的能力。”⑤训练应该成为散文教学必不可少的内容。我们教材中遴选的散文大多是古今中外的经典散文,文质兼美。学会运用散文优美的语言,课堂仿写这些优美的语句和片段。学会对身边的人和事,善于勇于表达自己的看法和情感。让学生冷静观察感受家庭、学校、社会的人、事、物,训练学生“多愁善感”一些。提高对语言文字、对生活的感悟能力。背诵一些散文名篇,特别是经典古文,积累文化底蕴,学会运用经典散文语言并创造自己的散文语言,无论哪种文体教学都是为了运用,散文更不例外。这种运用不仅是培养文字的表达能力,提升语文素养,也是为了提高阅读能力,中考的应试能力。我们中考的考纲是依据新课标制定的,围绕新课标进行散文教学,其教学内容的确定不能不考虑中考的考纲要求。

这两个环节也是散文教学的重要内容。具体到某一篇散文教学中,要根据具体的文本特点和学情需要选择其中几点或整合而定教学内容,无论你如何确定散文教学的内容,要真正体现散文教学的效果,无论是从文本出发,还是从学生出发,从整个语文教学中的散文教学来看,确定散文教学内容和进行散文教学时,上述内容都是不该忽视的。

注释:

①见《义务教育语文课程标准》(2011年版)中《前言》部分,参见《语文建设》2012年第3期,P67;

②见《义务教育语文课程标准》(2011年版)中《阅读》部分第7条,参见《语文建设》2012年第3期,P72;

③见《中学语文教学》2011年第1期,P10-P11;

④见《语文学科教育学》饶杰腾著,首都师范大学出版社出版,2000年1月第1版,P211;

⑤见《语文学科教育学》饶杰腾著,P211,首都师范大学出版社出版,2000年1月第1版。

(发表于《内蒙古教育(基教版)2014年第2期》)

发表评论