中考作文模拟考场

中考作文模拟考场

——半命题作文“有一天,我会________”导写

安徽庐江四中(231500 金星闪 手机:13856541168

(发表于《创新作文》(初中版)2014年第3期)

 

【试题预测】

有一天,你会跃入一片冰凉的湖水。

有一天,你会独自走进一座茂密的森林。

有一天,你的眼眸会被深刻的喜悦充满而闪闪发光。

有一天,你会飞快地奔跑,感受新的悦动如同火焰。

有一天,你会荡起秋千,越来越高,前所未有。

有一天,你会因为那些忧伤的事而被痛苦包围。

有一天,你会在风中大声歌唱,让歌声随风而逝。

有一天,我会站在门廊,眺望着你想我挥动着手臂,渐行渐远。

有一天,你会望着我们的家,诧异记忆中它的巨大,和此刻看起来的渺小。

有一天,你会感受到坚强的脊背上所担负着的小小重量。

有一天,我会看到你给你的孩子梳头。

有一天,很久很久的以后,你的头发也会在阳光下闪烁银光。

……

读了艾莉森·麦基的这首诗,你想到了什么?请以“有一天,我会____________”为题,将题目补充完整,写一篇不少于600字的文章。(50分)

【思路爆破】

这道半命题的核心词是补题内容,它是写作的重点。题目的材料是一首小诗,这首小诗的每一句都是选材的方向。可以依据诗句提炼一个关键词语补题,也可以依据自己的联想和感受来补题,从而确定选材取向。可以是情感上的,可以是奋斗目标,可以是瞬间的动作,也可以是静止的状态……无论选取什么内容,但都要明确:会“怎么样”?也就是结果如何?题目显示结果,但我们写作本题则要注重过程。要写清楚我会如此的原因,也就是成文后要让读者明确:为什么会有这样的结果?

我会牵手梦想。青春年少的我们,谁没有自己的梦想?舞蹈家、歌唱家、艺术家、科学家、宇航员、电影明星、球星、旅行家、美食家等。甚至让妈妈过上好日子,让学生不再有作业等,当下不能实现的个人愿望都成了我们的梦想。当梦想变成现实就成了自己的人生理想。为了梦想,我们激情澎湃,我们不曾懈怠,但也彷徨,苦闷,承受着失败和痛苦的煎熬,但我们懂得不放弃,懂得执着前行总会有收获。今天的学习,今天的言行举止仿佛都打上了追寻梦想的烙印。

我会真正懂你。青春期的我们,在父母的眼里,我们永远都是好孩子。可父母在我们眼里,却有着数不完的“不是”。这就是懵懂少年。反感父母的言行,乐于和兄弟姐妹争抢,敢于和老师对抗,动辄和同学闹别扭,这似乎成了我们“天经地义”的行为。我们感觉不到周围的爱,因为我们总觉得谁都欠我们的,我们不理解我们身边的人,我们常常在伤害着他们。曾几何时,一个场景,一个手势,一声呼唤,一个眼神,一个背影,一件小事……让我们发现,原来我们一直是只懂得爱自己,原来我们时时刻刻都在爱的包围中。这一刻,我开始懂你了。

我会独自远行。因为父母的疼爱,因为父母的呵护,我们不知道如何自己洗碗、做饭、叠被子。那次演出因为依赖妈妈,古筝的弦松了,由于没带调音器而焦急难堪,因忘记多带件夹衣,让我演出结束后冻得直打喷嚏。待在温箱里的婴儿是脆弱的,被哺育的雏鸟是脆弱的;碧绿的嫩叶是脆弱的……但这些许许多多的脆弱始终有一天会脱去稚嫩的“蛋壳”,成为一个坚强的生命。婴儿会长大;鸟儿会成熟;嫩叶会开花。总有一天,我会看见你们两鬓的青丝已化为白发;总有一天,我会看见你们远去的背影;总有一天,我会离开你们永久的呵护而长大成人学会独自远行。

 

【考场例文】

有一天,我会学会爱你

安徽庐江四中群星文学文化社(231500 左学君

一阵欢闹中,你悄然落地成为家庭的一员。仿佛是上帝的一个玩笑,让心神浮躁的我第一次遇到了生命中偌大的难题。你的眼泪,你的笑脸,让我不知所措,无法面对你那比翻书还快的心情。

我认为你是一个强盗,盗走了父母给我满盈的爱,让那原来满满的“小篮”出现有史以来一个大的缺口;我认为你是一个破坏者,在我稍不留意的时候,摔碎我最心爱的小陶瓷,摔碎了朋友给予我最后的回忆;我认为你是一个爱说谎的坏人,骗走了父母曾只买我的礼物。让我往昔如此美好的生活一点点地消失。你快乐的同时,一滴泪却轻轻地从我的脸颊滑落。

我忍无可忍,你的出现打破我美丽的梦境。我开始在父母不注意时打你,骂你,当你委屈地流下泪水,很娇气地喊着“姐姐,姐姐”时,我甩下房门,把你拒之于千里之外,你不会就如此罢休的,你哭着闹着喊来妈妈,一点点向母亲诉说我虐待你的经过,还添油加醋的大肆“宣扬”了一番,将所有的罪责推到了我的身上。母亲一声声的安慰招来了你愈加委屈的哭诉,似乎你越是哭,母亲就会不顾一切地逗你开心,还会狠狠地还警告了我一番。

有时,我真的恨你。你剥夺曾经只为我所有的特权。从前从未说过我的母亲也因为你警告了我,还说你将来会保护我的。我不屑,瞧你的调皮,只要日后不为我惹下过多的麻烦就谢天谢地喽。

从你出生的那一刻起,我们就一直保持着这种“龙虎斗”的状态。

那一天,细雨霏霏,我落寞地走回家,不知是因为那张不堪入目的试卷还是感叹在我眼中沧海桑田的变化,眼睛一酸,泪已流了下来。我冲进房间,靠在椅子上,感到生活都是灰暗的,一切一切表面上的开心只为掩住那彻骨的痛苦。父母都不在家,看着你,我有一种说不出的滋味。

你似乎听到了那阵抽泣,推开半掩的房门,看到了我那张花了的脸庞。

我赶紧抹干泪,生气地说:“你来干什么,看电视去。”你伫立在门口,不知道该做些什么。良久,你我无语。最终你还是跑了进来,轻轻地问道:“姐姐,你怎么哭了?”你爬上椅子,用手抹去残留在我脸上的泪痕。顿时,我的心灵似乎有了什么依靠,抱住了你,你很听话地依偎着,并安慰道“别哭了”。我与你的距离就在这瞬间消失不见。

也许你真的是我的保护者,在我最无助时送来你炙热的心。我爱你,我的弟弟。

有一天,我会学会如何去爱你,也许现在我会止不住与你呕气,吵架,但我相信将来的某一天,我会用我的心呵爱护你——我可爱的小小保护者。

【名师点评】

    本文最大的亮点是选材真实、新颖。写亲情的内容很多,小作者选取“二胎”为写作内容,新颖。将姐弟之间的“龙虎斗”的细节一一列举出来,逼真地再现了自己和弟弟之间的矛盾。如弟弟的出现,剥夺了只属于姐姐的所有特权,“盗走了父母给我充盈的爱”,“摔碎我最心爱的小陶瓷”,“骗走父母只曾买给我的小礼物”,向母亲添盐加醋地诉说我对你的“虐待”让我获得母亲的“警告”等。矛盾是在姐姐一次考试失败哭泣无助时,弟弟的一句轻声“别哭了”的温暖的安慰中得到解决的。这种爱让姐弟俩的矛盾在瞬间消失,符合少年心理特征,很真实。矛盾主要是通过小作者这个“姐姐”的心理描写和对“弟弟”的行为描写来呈现。

模拟评分:48

 

发表评论