将写作的主动权交给学生——主题活动作文教学的理论与实践研究

将写作的主动权交给学生

——“主题活动作文教学”的理论与实践研究

安徽庐江第四中学 金星闪  

(本文发表于《中学语文教学参考》(中旬)2014年第9期,见P17-P19)

当前作文教学的最大难题就是学生作文时“无话可说”,即使他们有了一点对生活的感悟,也难以准确恰当的表达出来。因此,改进作文教学,必须关注学生生活,培养学生写作兴趣,把写作的权力交给学生。首先,作文训练的目标要指向生活;其次,作文命题要贴近学生生活;第三,作文指导要努力勾连起生活。
我们惊喜地看到,“主题活动作文教学”将这些问题的解决真正落到了实处。

“主题活动作文教学”源于“活动课程”“活动教学”理论,是作文教学的一种新尝试。它是指师生在课堂上围绕某一话题开展活动,创设轻松的写作环境,进而完成与活动密切相关的命题写作。

下面,请看一则“主题活动作文教学”教学设计。

《“梦想”主题活动作文》教学设计

学习目标:

1.通过对“梦想”主题佳作的圈点批注和点评,创设宽松的写作环境;

2.在习作评改中让学生悟得“梦想”主题作文该“写什么”和“怎么写”,

从中习得至少一种技法,如悬念、对比、描写等。

学习重、难点:

在评改中引导学生悟得“梦想”主题作文该“写什么”和“怎么写”,促进作文的自然生成。

课时安排:

一课时

教学过程:

由一则关于“梦想”的故事导入,引导学生畅谈自己的“梦想”,进而考虑如何写好自己的“梦想”,由此进入对“梦想”主题佳作——《小雅的梦》的赏评。

(一)评改活动

课前发给学生“《小雅的梦》。

1.    改中评:评改演练。

学生评改《小雅的梦》。

学生默读后,试着用一句话概括佳作的主要内容。

屏显《小雅的梦》。教师示范圈点批注文题和片段一、片段二。

要求学生参照教师的示范进行圈点批注片段三至片段六。

师生共同批注片段三;

学生分组合作圈点批注片段四;

小组派代表上台展示圈点批注成果,师生互评、补充。

学生独立完成圈点批注片段五、片段六;

学生交流展示圈点批注,教师随机引导、点拨。

2.评中悟:点评归纳。

①《小雅的梦》点评。

学生总评这篇佳作。

提示:要求学生参照老师和自己的圈点批注,从“写什么”和“怎么写”两

个角度点评。

②归纳写作“梦想”主题作文的取材方向和写法。

教师点拨,学生归纳。

强调:

取材方向:关注平凡生活,写自己,写个性梦想。

写法:悬念和伏笔等。

重点技法:悬念。悬念就是使读者迷惑的情节内容,能吸引读者。伏笔与之不同,是为下文情节发展做的铺垫,后文必须有照应。

看行文思路:小雅快乐(设置悬念)——
小雅快乐消失(设疑)——小雅撒谎、老师笑眯眯、同学抱怨(再次设悬)——小雅没了快乐(三次设悬)—— 江老师家访 ,谎言揭穿(谜底揭开)——小雅悲伤流泪(解悬)。

看思维路径:是什么,为什么,怎么样。       

强调:每一问后,都要联想,这样才能打开思路。

(二)书写“梦想”

1.新题展示。

青春生活充满了期盼。我们期盼着老师的理解,父母的宽宥,家庭的温馨,集体的和谐。成长中,我们期盼快快长大,期盼少一份责骂,多一份微笑;期盼阳光,期盼心灵的抚慰;期盼没了作业负担,没了考试压力;期盼想说就说,想唱就唱的自由……

请以“我心中的那份期盼”为题,写一篇不少于600字的文章。

2.列写提纲。

提示:提纲可分两个部分——写什么,怎么写。

学生列好提纲后,说提纲,同学互评,补充完善。

 

板书:

“梦想”主题活动作文

 


取材方向:平凡(简单 普通)、自我(他人)、个性

写作手法:悬念、对比、描写等

思维路径(三问法):梦想是什么——为什么梦想——梦想怎么样

 

 

这个教学设计有两大优点:

第一,优化的教学目标

“主题活动作文教学”的教学目标大致都由两部分构成:活动和作文。活动,即对主题进行圈点批注和点评;作文即悟出主题作文该“写什么”和“怎么写”。如在本例中,教师由一则关于“梦想”的故事导入,引导学生畅谈自己的梦想,由此进入对“梦想”主题佳作的圈点批注和点评,以此来创设轻松的写作环境,进而使学生悟得梦想主题作文该“写什么”和“怎么写”,从而自然而然地打开写作思路。两大目标围绕同一主题来进行,可以说,活动的主题是一个母话题,写作的命题是一个子话题,是对母话题的拓展或延伸。

需要注意的是,在对子话题——写作题目的设计上,教师要善于捕捉学生生活的瞬间,分析学生的思想心理和行为动态,走到学生的生活中去,深入学生的心灵深处,寻找到与主题相关又让学生感到好写的作文题目,让学生有还原生活底蕴的源泉,产生强烈的写作欲望。如本设计中的题目——“我心中的那份期盼”,既与“梦想”主题相关,又贴近学生生活,能引起学生的写作兴趣,让学生感到“有话可说”,
从而克服作文的畏难情绪和心理。

总之,“主题活动作文教学”的目标简明、集中,目的性和针对性强;克服作文教学的盲目性、随意性和片面性;着力考虑学生的写作需求,尊重学生的写作权力,能够达成作文教学的高效率和高质量。因而,它是一种优化的教学目标。

第二,简约的教学过程

与教学目标的优化与简明一样,“主题活动作文教学”的教学过程也很简约,只有两大步骤,围绕主题开展的活动、围绕主题进行的作文。这样的教学流程,是遵循学生的认知规律的。活动作为一种教学手段,是为学生的写作做铺垫的,它占据着一堂课的大部分时间,是教学的重点。因为,如果前面的活动没有做好,学生的思路没有被打开,后面的作文就无法顺利展开。而学生的思路是否被打开,可以通过当堂让学生针对新的作文命题,围绕“写什么”和“怎么写”来列写提纲体现出来。如果一节课按照40分钟来算的话,主题活动的时间一般不能少于25分钟。针对新的作文题,提纲列好后,还要让学生说提纲,互评提纲,从而完善作文思路。这部分教学内容一般在10-15分钟的时间完成。

上面的作文教学设计,一是通过学生评改“梦想”主题的佳作活动,把评改的权力还给了学生;二是在在评改中创设自由的写作环境,让学生能够联系自身,还原生活,思维的触角不断延伸,激发写作灵感,从而让学生感到“有话可写”;三是让学生在评改中悟出该“写什么”和“怎么写”,从而让课堂作文在植根生活的基础上沿着科学的思维路径自然生成。整个教学过程仅为“评改活动”和“书写梦想”两步,简约。

黄厚江老师说:“在目前情况下,还没有发现一个科学的具有可操作性的作文教学系统和写作训练系统”“甚至觉得:作文教学和写作训练是否有一个科学而又具有操作性的系统,都值得怀疑。”

笔者认为,作文教学是一项基础工程,也是一项系统的文化养育工程,在这一工程中,学生是生长的主体。作文就是满足学生生命个体的生存、生活、精神、交往、审美等各种不同的需要,是学生每一阶段的情绪生活的不同反映和对生活的个性体验围绕主题活动进行作文教学,可以建立比较完备的写作训练系统。这是基于对“主题活动作文教学”的如下思考:

一.“活动”和“写作”都紧扣学生生活,主动权都在学生手里。

 “主题活动作文教学”两大教学环节的行为主体都是学生。评改“活动”是以学生为主体,教师为主导的师生双边活动。在这里,“活动”是教学的手段,“作文”是教学的目的。活动是努力让学生在自由的状态下写作,是让学生体验自己的生活,为学生提供遴选生活素材的思维方向。而“写作”自不待言,学生自己列提纲,说提纲,同学互评,学生的主体性体现得更为明显。在这里,“活动”和“写作”的主动权都在学生手里。

由此可以看出,“主题活动作文教学”与传统的作文教学模式大不相同。传统的作文教学模式以教师为主体,以教师的作文讲解为导向,学生因思维局限而不敢写,不能写,不想写——即使写了也是内容虚假。“主题活动作文教学”,则是以体验为基础,以主题活动为导向,引导学生发现写作的资源并自我进行有效的整合。在这个过程中,教师只是活动的参与者和推动者,不是作文的辅导者,更不是作文的评判者。评判标准关注学生在活动中体验了多少,自己感悟了多少,是否说出了自己的心里话,是否是一个真实的人,是否有自己独特的发现。在这里,教师真正把写作的权力交给了学生,学生的作文便有了真正的话语权。

二.训练主题“计划、同步、序列”,考虑学生发展的需要

“主题活动作文教学”是有计划的、同步的、序列的作文训练系统,它杜绝了作文教学的随意性。(见下表)

人教版九年级上册主题活动作文同步序列训练计划表

 

单元

单元主题

主题活动

单元技法

 

第一单元

 

自然

 

1.自然诗文朗诵赛

2.演讲:我身边的名胜

3.当地生态环境情况调查

 

描写生动法/大气高远法

 

 

第二单元

 

快乐

 

1.我看“失败”演讲

2.“宽容”故事会

3.“合作”辩论会

引经据典法/顺向求同法

 

第三单元

 

青春

 

 

1.名人“理想”故事、名言集锦

2.“真情·感恩”你我他

3.“话说青春烦恼”主题班会

镜头剪接法/同中求异法

 

第四单元

 

读书

 

 

1.名人“读书”故事会

2.演讲:我看“读图”

3.“网上阅读”主题班会

4.读书计划交流会

论据分析法/浮想联翩法

 

第五单元

 

追求

 

 

1.演讲:“金钱”面面观

2.“节约”故事会

3.“消费观”调查

大题小作法/意象组合法

 

第六单元

 

偶像

 

 

1.名人“美德”大家谈

2.古代风流人物诗文朗诵会

3.演讲:我的偶像观

综合论证法/反弹琵琶法

(注:单元技法中前面的六个技法是与教材单元技法同步的,后面的六个技法则是序列的。两类技法可供教师进行作文教学时依据学情自由选择。)

 

由此表可以看出,作文训练的“主题”通常是和教材单元的主题同步。而在“技法”的确定上,则是结合初中语文教学大纲和教材单元的主题,依据学生在写作中经常出现的问题和学生自己感到困惑的一些写作难点,把握学生写作心理和作文生成的规律,按照从宏观的写人叙事、写景状物,到微观的观察想象、开头结尾、选材构思、立意文采等由浅入深,由易到难的顺序,对初中一册到六册的写作要求,进行了分类与整合,形成序列。每学期、每学年训练的侧重点各不相同。在“活动”的开展上,每两周开展一次“主题活动作文”,以情感体验为基础,以主题活动为导向,引导学生发现写作的资源并自我进行有效的整合。活动形式多样化,可以是辩论会、讨论会、自编情景剧、诵读比赛、习作评改会,等等。

由于活动的主题和教材单元同步,这样的训练易于学生掌握。每个主题活动的形式不少于三种,学生可根据自己的喜好和水平自主选择其中一种。单元技法或与单元课文技法同步,或依据教材和学生认知规律,由易到难,形成梯度,进行序列化的技法训练,便于学生驾驭。教师在主题活动作文教学中可依据学情从同步或序列这两种配套的技法中选用一种。

这样的训练系统,就可以进行“主题活动作文教学”的教材内容的构架,而作文教学内容的选择和确定则赋予学生选择的权力。这样的训练系统既尊重了学生的主观需求,又考虑到学生写作能力发展的客观实际需要,因而它是全面的、科学的、高效的。

“主题活动作文教学”具有优化的教学目标、简约的教学过程和完善的训练系统,它尊重了学生的写作需求和认知规律,注重对学生写作思维的引领,追求自然状态下的作文生成,因而是真正把写作的权力交到了学生手中。

 

参考文献:

 [1] 董闺聪,吴惠青,蓝献青.活动课程研究[M].沈阳:辽宁人民出版社,1998.

[2] 宾敬,初中语文活动课程研究[M].长沙:湖南师范大学出版社,1999.

[3] 李臣之,综合实践活动课程开发[M].北京:人民教育出版社,2003.

   
[4]
肖家芸,语文“活动式”教学[M].合肥:安徽教育出版社,2005.

[*本文系安徽省教育科学规划课题 “主题活动作文教学的理论与实践研究”(编号:JG12248)之研究成果]

 

 

 

 

发表评论