安徽省教育科学规划课题“主题活动作文教学的理论与实践研究” 顺利结题

省级课题“主题活动作文教学的理论与实践研究” 顺利结题

                      (安徽庐江四中校办室)

金秋十月,丹桂飘香。1012日下午,省教科院规划办主任王贤进,全国中语会副理事长、省教科院文科一室主任、中学语文资深教研员杨桦老师,合肥六中教科室主任、特级教师胡成方,包河区教研室副主任、中学语文教研员王一枝,市教育局教研室规划办主任方惠一行6人莅临庐江四中,对市教研室中语教研员吴申道、庐江四中金星闪老师负责的安徽省教育科学规划课题“主题活动作文教学的理论与实践研究”进行结题验收鉴定。

省、市专家组认真翻阅课题资料,认真听取了课题组负责人吴申道的结题报告。专家组对课题进行了充分讨论,并和课题组成员进行了充分交流研讨,给予高度评价:一致认为,课题研究选题科学,方案完备,操作规范,总结全面。课题实验单位分布合肥市区、庐江县城及农村中学,有新意,很有典型性,不仅体现了城乡教研结合的特色,也进一步密切了城乡学校教师之间的教研联系,有效地提高了新合肥语文教研的成效。课题理念先进,课题研究内容具有创新性:主题先行,突出活动;意在体验,设计序列;强化训练,完善评价。在主题活动中指导学生写作,学生人格的发展和写作能力的提升在潜移默化中同步进行。课题研究成果首先在区域实践和推广中取得明显效果,已经在全国作文教学实践中产生了一定的影响和辐射作用。

课题研究成果丰硕。教师研究成果丰富有质量,学生作品丰硕。专家组一致认为:此课题达到了预期目标,取得了丰硕的研究成果,同意结题,并希望课题组在主题上作进一步深入的探索和细致的研究,形成序列,努力推广。

 

 

 

 

                                                                                             

发表评论