作文教学问题透析与教学起点(下)

作文教学问题透析与教学起点(下)

安徽庐江县第四中学  金星闪

(该文发表于《中学语文教学参考》(中旬)201510期)

 (上接第9期)

教学起点三:争做学生书写生活的引路人

叶老在《作文论》中曾说:作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。写作要以能力为基础,写作知识和写作素材并不是写作的根本条件。一个写作者只要拥有了体验观察力、想象联想力、阅读反思力、审美感悟力,写作便是顺理成章的事情。

管建刚说:“要把引导学生发现周围世界和自我内心世界,作为作文教学的重要内容。”再平凡的生活也有无限丰富的内容,我们要善于引导学生罗列、整理成长生活中的点点滴滴,可以写自己经历的,如旅游见闻、故乡的山水和人情、友情的温馨;写自己所想的,如努力向上的进取心,心底的期盼、希望和憧憬;写自己所得的,如经历了风雨磨炼后心灵的成长,生活中给自己带来的心灵震撼的那人、那事、那物、那情……

还可以引导学生常写主题活动作文,相关内容参见笔者发表于《中学语文教学参考·中旬》20149期的《将写作的主动权交给学生》一文,此处不赘。

教学起点四:培养学生抒真情和“悟化”的习惯

课标对写作教学提出了新的要求,强调“学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话”,“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”。

“智慧语文”的倡导者徐经国老师认为:说真话、抒真情是写好作文的基础,我们绝不要因为真话实情中有不或不的东西,就不让他说,拒绝学生说,硬要用真善美三位一体的观念来要求学生,这样做其实就是扼杀学生真切表达的欲望,就是逼着学生在那里讲假大空的一套。徐老师强调作文教学中要培养学生健康的话语方式,实际上也是告诉我们,情感的抒发不能脱离真实的航线。唯有真实情感,才能打动别人。无病呻吟的感慨,大而空的口号,难以引人共鸣,原因是“透着假”。只要学生紧紧抓住生活,敢写真话,学会让内心说话,就能写出真情。

徐老师还说,“作文教学应该注意引导关注学生自己的内心世界,培养学生的‘内省’习惯,让学生的内心世界变得真正的丰富起来、敏感起来。学生有了一颗敏感的心,他关注生活的意识就会越来越强,发现素材和积累素材的能力也就会越来越强,这样学生提笔作文就不再是‘巧妇难为无米之炊’”。这里的“内省”实际上是对生活的“悟化”。学生只有养成了悟化的习惯,才会不断将外在的客观事件转化为内心独特的主观感受,对生活的感受才会不断丰富起来,而这种主观感受越丰富,表达的欲望才会越强烈,有了这样一个对生活的“悟化”过程,学生在写作文时就会有话可说。

让学生学会写写后札记,是培养学生对写作进行“悟化”的一个重要手段。写后札记是记下习作者完成一篇作文,通过修改而再次阅读反思后自己的心得体会。写这类笔记主要是自己的反思,为今后的写作提供改进方向。写后札的内容一般包括:①对文章立意、选材、构思方面的心得体会;②对语言表达、写作技巧方面的心得体会;③针对文章最突出问题的修改意见;④对评改人的点滴看法;⑤最想同老师说的几句话。

课标明确提出:“要关注学生修改作文的态度、过程和方法。要引导通过学生的自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平。”这就要求教师彻底抛弃包批包改的裁判者身份,成为服务员和资料收集者,将学生摆在平等位置上,对学生的评价不能随随便便从教师的好恶角度来取舍,要不失时机表扬、肯定他们,使他们主动参与评改并畅所欲言,保持永久的写作兴趣。

让学生养成对习作自改或互改的习惯,能促进学生“悟化”。叶圣陶先生说:“批改固教者之要务,然须进一步想,必使学生能自改其文,或文成达而竟不须改,乃有济也。”常进行作文评改活动,让学生掌握评改的方法,如围绕“评改的项目、圈点批注、填表点评”等步骤,让学生在评改中有具体的操作方法,通过具体的习作评改演练,真正学会自改互改方法,能自评互评。还可以从“写什么”和“怎么写”两个角度,让学生点评作文,而学生的点评是依据习作中具体的例子,也就是通过圈点批注后得来的,这就让学生经过由浅入深的探究,逐步领会这些方法,在点评中悟出取材方向和写法。从而在写作中学会运用,这就是评中悟。学生养成了“改中评”“评中悟”的习惯,也就渐渐养成了“悟化”习惯。

教学起点五:教给学生打开思路的方法

写作离不开联想和想象。我们不主张通过训练写作技巧来培养学生的写作能力,但我们主张作文教学中着重培养学生的写作思维能力。学生写作中最大的困惑问题不是生活经验匮乏,而是面对作文题目时,不知道“写什么”“怎么写”“怎么写最好”。他们的写作的思路没有被打开。为此,教师不妨多交给学生打开思路的方法。

1.审问法。即是三问法,对话题作文、拟好题目的材料作文、全命题作文、已经补全的半命题作文进行三次追问——“文题或话题”是什么、为什么、怎么样,从而明确写作对象,确定写作内容和写作重点。每一问都要产生联想。以“报答”话题为例,进行如下审问:什么是报答?由此想到报答的内容或形式在生活中有哪些表现。为什么要报答?由此想到知恩图报、恩将仇报等事例。报答后怎么样?由此想到做人的准则、美德、乐趣等。

2.如路径法。简单来说,就是围绕某一路径,根据所给的命题进行拓展延伸。这里的路径是指思维路径。如“心中的烦恼”这一话题可以拓展为一个巨大的话题——成长。每一个人在成长的过程中都会遇到各种各样的“烦恼”,写作时只需要把“心中的烦恼”加一个限制即可。如:“分数给我的烦恼”“痘痘的烦恼”“‘初恋’的烦恼”“唠叨的烦恼”。这些限制其实就是一个原因,即要告诉读者:“我为什么烦恼”,只要把这个原因有条理有步骤地写出来,就能紧扣文章主题。

3.添加法。联想是一种由此及彼的思维方式,即由某人、某事而想起其他相关的人或事,或者由某个事理推到其他事理的思维过程。常用的是相关联想,即联想与该作文话题密切相关的人物事物、名言警句、诗词歌赋、寓言漫画、新闻报道、影视节目等。落实到具体的写作中,最常用的方法就是在话题上添加词语,也可称之为“添加法”。它或在题目的前面添加词语,或在题目的中间添加词语,或在题目的后面添加词语。当然打开写作思路的方法还有很多,这里不再一一列举。

教学起点六:培养学生的文化意识

写作是传承文化,而文化书写着生活,生活就是文化,生活就是情感,生活就是思想。文化渗入生活的方方面面,吃喝拉撒、衣食住行是文化,江南的水乡是文化,集市的吆喝是文化,安徽的黄梅戏、徽商是文化,巢湖的民歌民曲是文化,各地的方言也是文化……

其实文化本身包含了自然、社会、人生、宇宙的方方面面,所以文化的呈现方式是丰富多彩的。正如文化作文创始人谭蘅君所言:“我们的一切都在文化的包裹之中,我们的思想情感浸满文化的琼浆,我们的言行举止打着文化的烙印,我们在文化中拔节成长,而后又成为生活着的文化。”因此,我们应该引导学生学会在书写生活中创造文化经典。脱离生活的文化是无本之源的文化,是虚伪的文化,假大空的文化。作文只有植根现实生活,才能绽放文化的光芒。在当今“散文化”作文泛滥的今天,引导学生拥有文化良知,担当文化责任,维护文化秩序,重建文化经典,是我们每位语文教师义不容辞的责任和历史使命。

参考文献:

[1]《中学以上作文教学法》,梁启超著,首都经济贸易大学出版社,2012

 [2]《作文论》,叶圣陶著,北方妇女儿童出版社,2012

[3]《初中作文周计划》(1-6) 金星闪主编,译林出版社,2011

[4]《文化底蕴》,谭蘅君、王洪编著,重庆出版社,2008

 

《作文教学问题透析与教学起点(下)》有2个想法

发表评论