作文教学问题透析与教学起点(上)

作文教学问题透析与教学起点(上)
安徽庐江县第四中学  金星闪 
(该文发表于《中学语文教学参考》(中旬)2015年9期)

    一、作文教学存在两个“误导”与三个“缺失”
     当今作文教学存在的问题很多,归纳起来,主要表现为以下两点:
    (一)思想和模式的误导
     很多师生认为,学生写作文就是为了应付中高考,最终能获得一个好的分数。正是这样的功利思想,导致许多学生一拿起笔写作,首先考虑的不是自己有什么想要表达,而是极力揣测命题人想要自己表达什么。还有一些教师,或者认为作文教不教中高考得分都差不多。或者过分强调写作技巧,或者认为中高考前强化训练,背几篇满分作文就行了。他们总觉得生活的积累,语言的积累等实在是耗费时间,效果又不明显。正是因为教师作文教学理念的落后,导致了作文教学目标不当或不明,过程失控或无控,不关注教学效果,作文教学模式单一——要么是八股式教学,要么是放羊式教学。这些理念的产生,一方面由于没有认识到写作的本质就是为了表达和沟通,另一方面可能是受到曹丕名句:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”的影响,总认为写文章是“不朽”的大事。很多学生写作文时,一提起笔心里就发怵,心中所想都是自己身外的所谓“伟大”、有“意义”的东西,造成心、口不一,人、文分离,人、情剥离。作文越写越怕,越写越差。学生“写不出”,很多情况是因为“不敢写”。
    翻开各地的作文评分标准,无论是高考还是中考,都要求学生的作文内容丰富,思想深刻,立意高远,语言生动,富有感染力。于是,各种作文抢分模式应用而生。如以“创新”的名义推进写作教学改革。从教师的角度看,创新是掌握一套“新技术”;从学生的角度看,创新是由旧框框跳进新模式。如“优秀作文”的模式:开头一段排比,堆砌词藻;中间引用名言名句,推出一个古人进行演绎;结尾谈一点人生感悟,为赋新词强说愁。“大文化”排比铺陈;“假大空”议论抒情;“格式化”起承转合。
    (二)教学行为上的缺失
    首先,训练系统缺失。一方面,写作教学内容的偏位甚至缺失已成制约写作教学发展的瓶颈问题,追求写作训练系统的呼声越来越高;而另一方面,对写作训练系统及其建构本身,我们还缺少足够的理论准备和案例支持,而教科书中关于作文的教学编排很少,教者不好把握写作教学。由于没有系统的作文教材,很多教师不知道作文课上什么,更谈不上怎么上了。这也导致教师在作文教学中,能力训练知识化,读写结合简单化。
    其次,人文情怀缺失。教师不去研究当今的学生喜欢什么、关注什么,不去感受学生易变躁动的较为稚弱的心灵,不太重视激发学生的写作兴趣,只在意学生们的写作结果。再者,单一的作文主题评价标准,也不利于学生创造性的发挥。此外,教师教学中审美定位偏颇,不敢指导学生审丑,认为只有积极向上的、健康的、伟大的东西才是可以写的。因此,学生批判精神被湮没,很难写出真实的感受或想法。
    最后,教师指导缺失。作文教学忽视了对学生“悟化”习惯的培养,造成学生的心灵太过粗糙。很难在平凡的事物中或在简单的生活中发现人生的智慧。作文指导往往停留在局部的技法上,而忽略对学生作文思维的引导,学生作文时写不出,其原因还是“没想到”,“想得到”就能“写得出”。学生作文不知道写什么,对作文有畏难心理,还有一个重要的原因,是与教师的作文命题有关。作文的命题与学生生活太远,让学生无法下笔,或不能激起学生写作兴趣。
    梁启超先生这样说过:一篇文章的作用就是把自己的思想传达给别人。“思想”包含两种要素:一是有内容,即说自己心中所说的话,“言之有物”,写自己熟知的东西。二是有系统,即有条理,“言之有序”。什么叫“传达给别人”?须有两个条件,一是说传达的,恰是自己所要说的;二是读者恰恰理会得“我”的原意。实际上就是说,写文章就是要写出自己,写出生活,写得有条理,写得让人看得懂。我常告诫学生,学语文就是学说话,学写话。
    按照马斯洛的需求层次理论,作文教学应努力实现师生最高层次的需求:自我实现。因此,要进行彻底的作文教学改革,必须考虑在作文教学中,学生缺什么、教师缺什么。明确了这两点,作文教学就有了针对性。作文教学是一项基础工程,也是一项系统的文化养育工程,在这一工程中,学生是生长的主体。作文就是为了满足学生生命个体的生存、精神、交往、审美等各种不同的需要,也是学生每一阶段的情绪生活的不同反映和对生活的个性体验。学生作文能力的提高也是一个渐进的成长过程,我们的作文教学应该从起点抓起,遵循学生的认知规律,促进学生作文的自然生成。
    二、教学起点与行动措施
    教学起点一:必须培养学生的写作自信心
    学生为什么会怕写作文?个中原因前文已述,此处不再赘言。
其实,只要学生把他那个年龄真实的想法、内心的困惑与疑问真实地表达出来,这样的作文就应该是有生命力的鲜活的好作文,就应该予以肯定。不能仅仅因为它的观点偏激、思想境界还不够高远就彻底打入冷宫。
    那么,该从哪些方面培养学生的写作信心呢?我们不妨从以下几方面去尝试:
    1.常记“流水帐”。李宇春的“春式体”家书在网络上被疯传,得到大家的喜欢。为什么这样的流水账的文字大家也喜欢?值得我们思考。
    2.常“胡思乱想”。允许学生想入非非,围绕某个问题或主题或中心展开联想、想象。由无条理到有条理。围绕主题,形成自己的思路模式。
    3.常写“应需文”。 应需作文是生活作文,包括假条、说明书、通知、申请书、广告、寻物启事、借条、合同、收条、单据等日常应用文和日记、口头作文、随笔等。
    4.常编“手抄报”。 每天制作一张班级手抄日报或班级新闻日刊,一人一期,轮流编辑。手抄日报的主要内容为班级当天发生的事情,适当收录一些其他的轶闻趣事或名人名言。
    5.常发“小新闻”。允许学生将发生在身边的大小事件或小道消息课前或课间在班级发布。这实际上是“口头新闻”,旨在鼓励学生及时表达自己的所见所闻。
    6.常开辩论会。就社会热点问题、班级突出的问题、身边发生的问题开展讨论会、辩论会。每两周一次,利用班会或社团活动来开展。
    7.常写“小秘密”。允许学生将自己的小秘密写在周记或日记上。鼓励学生用这种方式和自己谈心交流。
    8.常“评头论足”。允许学生发表自己对身边的人、事等发表看法,可以对任何人、任何事加以评论。利用班会或主题活动,让学生尽情表达自己的观点,培养学生做有思想的人。
    9常写“箴言警句”。每周写一句体会最深的、含有哲理的句子,内容不限。总题目“我的箴言警句”。 如围绕“安全观”“人生观”“价值观”“校园观”“环保观”“学习观”“交友观”“法律观”“师德观”“中国梦”等方面,锤炼一句自己的箴言。
    10.常拟“有趣命题”。面对学生的“无感觉,不懂生长,题目无趣”的“灰色”作文,师生可共同拟定“有毒”作文题目,供学生写周记时作为题目来参考。
    如《我的“豆渣”同学》《我的糟糕生活》《我倒霉的一天》《我的“恋爱简史”》《我的“下流”故事》《我那“挨千刀”的同桌(老师及其他)》《我的小丑老爸》《我很“自恋”》《我爱做的“损人”事》《我是“小流氓”》《我不想长大》《我想快快长大》《我不想上学》《我的疯言疯语》《婆婆妈妈我的嘴》《昏昏沉沉我欲睡》《你就是个“恶棍”》《你真的欠揍》《你真贱》《考试,什么时候才停止?》《垃圾桶的故事》《没人性的老爸》《爱念经的老妈》《拿,还是不拿?》《说,还是不说?》《看,还是不看?》《抄,还是不抄?》等等。
    这些作文命题,贴近学生生活和心灵,学生普遍感到“有话可说”,有情可抒,激发了学生的写作兴趣。这对培养学生的写作信心十分有益。但是,值得一提的是,学生写作这些题目时,教师要注意引导,主题上要有一个“度”,不能过于偏激。我们允许学生作文不够积极向上或低调,但不允许学生作文走向片面、极端,误入长期极度阴暗或低级趣味的歧途。如写同学之间起绰号,因引导他们写出其中情趣,以免陷入同学之间的“人身攻击”的误区。可采用“正话反说”的形式,以确保主题不走向过于消极、阴暗或过分低调。但又不能特意按上美丽的“光环”而失真。
    教学起点二:教师的教学要有规划
    首先,教师要做到心中有目标。语文教育到底要培养什么样的人?我认为,语文教育就是把学生培养成“有道德、有思想、有修养的文化人”。作文教学中,从培养文章的思想和情感入手,以此为目标。叶老说,“我们不能只思索作文的法度、技术等问题,而不去管文字的原料——思想、情感等问题,因为我们作文,无非是想着这原料是合理,是完好,才动手去做的。”
    其次,教师要做到教学有计划。要有一套切实可行的操作计划。如,读写相融计划。离开了阅读,写作就无从谈起。在坚持真思想、真感情的原则下,可以围绕阅读和写作的主题进行文体训练和技法训练:七年级训练记叙文、应用文、读书笔记、简单的文评和书评等,八年级在此基础上学写说明文,初写议论文等,九年级训练议论文和其他文学样式如诗歌、散文、小说、戏剧等。
    当下没有作文教材,我们可以按照一定的体例设计,自编作文教材。如:制定作文周计划:即周主题+周技法(以初中人教版为主,兼及其他教材)。请看初中1-6学期作文周计划表:

学期

周别

周主题

周技法

学期

周别

周主题

周技法

 

 

认识自我

如何写出人物个性

 

 

成长烦恼

学会写出事情波澜

体验人生

如何写出自己的思考

吾爱吾国

学会表达真情实感

自然风光

学描写景物

偶像人生

做好叙议结合

探究科学

学会观察

民族特色

学写对比

享受亲情

学会表现真情实感

探索未知

学写创设情境

想象世界

学会写虚

动物理趣

学写以物喻理

师恩难忘

准确表达自己思想

大千世界

学写描写

梦想人生

选好记叙角度

挚爱友情

学写抒情

 

 

感知社会

学写社会评论

 

 

朝花夕拾

学写抑扬有致

大爱天下

学会写得充实(1

感悟自然

学写情景交融

感受名胜

学会写得充实(2

保护环境

如何写议论散文

辩论艺术

学写辩论稿

民俗文化

学会渲染

体验文化魅力

学写文化散文

美好追求

学写动静结合

古诗词随想

意象的巧妙组合

行走天下

学写游记

解读光阴

学写诗歌

多彩青春

学写整散结合

励志奋斗

学会写得深刻

直面挫折

学写以小见大

 

 

缘物悟理

学写托物言志

 

 

浓浓乡情

学会审题立意

演讲魅力

学写演讲稿

小说天地

学写小小说

往事随想

学写反弹琵琶

讴歌生命

学写开头

理性之光

学写论证

多彩艺术

学写剧本

名著精华

学写诗意解读型作文

修齐治平

学会选材

名人文化

学写人物传记

岁月如歌

学写结尾

网络天下

学会构思

职业规划

学会扣题

财富人生

学会创新

考试人生

学会写得有文采

    每周栏目可以这样设计:星期一的“名家悦读”,围绕周主题,提供两篇名家经典美文,在激发学生阅读兴趣的同时,增加孩子们的写作素材,以“探索交流”问题的形式呈现,着重探究每篇美文“写了什么”和“怎么写的”。让学生学习名家的写作技巧,领悟文章的精妙,读写结合,效果立竿见影。星期二的“佳作赏读”展示的是一组三篇初中生的优秀作文,给孩子们提供了一个与同龄作文高手沟通交流的平台,让他们能从中直接得到智慧的启迪。星期三的“素材天地”,内容丰富,涵盖名人名言或古诗文名句、哲理故事、时事素材、人物故事、事件素材等。文段素材后面附有素材的内涵点击和运用方法。不仅给出适用的写作素材,诠释素材的内涵,还指出素材的运用方法,交给学生素材运用的钥匙,使他们避免生搬硬套。星期四的“技法空间”简直就是写作文章的小锦囊,其中的“技巧讲解”“体验训练”都设置精当,寓教于练,形式新颖活泼,能激发孩子们的写作兴趣。星期五的“文坛练笔”更是精彩,它精心安排作文活动,作文思路,用心选择绝妙好题,重视老师指导,实现话题的变换延伸,让孩子们在老师的指引下,去摘取作文宝座上的桂冠。
    这一计划中既注重了记叙文、议论文、说明文等文体的训练,又注重了散文、小说、诗歌、剧本等文学样式的训练。既注重了技巧训练,又注重了文学思维的训练。而文学训练和思维训练正是我们一线教师在作文教学中最容易忽略的。(未完待续)

发表评论