巢湖市2011年“中小学经典诵读教学”观摩课体会

 


巢湖市2011年“中小学经典诵读教学”观摩课体会


庐江四中 金星闪


尊敬的各位领导、专家们、老师们:


大家下午好!我受市教研室语文教研员吴申道老师的委托,要在这里就刚才所观摩的两节“经典诵读指导”课讲几句话,本人水平有限,下面就这两节课简单谈谈自己个人的体会。


我不是什么专家,我只是一个普普通通的中学语文老师。老实说,我个人上不了这样的好课。这两堂“诵读经典指导”课是彰显新课程改革理念的成功的示范课。为什么这样说呢?


首先,这是比较真实的课堂。我个人认为,真实是课堂的生命。只有真实的课堂才有研究的意义和价值。无论是李霞老师执教的《论语》——《学而第一》还是孔桂林老师执教的《池上》《小儿垂钓》两首诗,课堂上,学生都是真正的主角,是课堂的主人。学生是真的在读,真的在想,真的在说自己想说的话。李老师重在读的方法,反复读,让学生读中悟意;孔老师重让学生在读中想象,读中互评,读中理解。这些都是学生在老师引导下自己完成的。


其次,这是书声琅琅的学堂。两位老师都重在诵读,教会学生读的方法,读的技巧。课堂是成了学生的学堂。李老师重在引导学生读准音、知大意、记在心。读的方法不拘一格,可以学古人的方法,学生边读边有节奏地击桌而读。孔老师提倡只要学生喜欢可以用唱读等各种方法,在读的过程中发挥想象,读出自己的理解。如边看图,边想象。学生对“蓬头稚子”“遥招手”的画面,有的说稚子专注聪明,一生说是想过来轻轻告诉来人,这虽然与原诗本意有出入,但这是学生课堂上自己的想法。特别是学生读袁牧《所见》一诗,学生能敢于想象,谈自己的想法,有的说牧童天真、可爱,有的说勤劳、纯朴。一学生生成自己的看法:画面上的牛与他是一模一样的享受着。这样的生成,是学生自己的东西,也是学生在诵读中的自我创造。两位老师都在注重读的方式多样化,只要学生喜欢就可以自由地读。如齐读、默读、自由读、分角色度、轮读、比赛读、唱读、击桌读……我个人认为,只要学生喜欢,容易记住,无论哪种方式读都可以,如击桌读,可以多击桌,只要把握了节奏就行。


第三,这是方法多元化的课。这两堂课不仅学生的学法多样,教师的教法也是多样的。经典诵读方法通常有角色扮演法、图画展示法、故事引导法。李老师在这堂课中把这三种方法都用到了,孔老师主要运用图画展示法和故事引导法两种方法。


第四,这是紧扣课标目标的课。新课标谈课标对诵读经典有何要求呢?我先讲讲什么是诵读经典。“校园经典”是具有中华民族传统文化精粹内涵、有利于学生健康成长的诗文。它侧重于中国的作品,侧重于古代的作品,侧重于诗歌和散文。什么是“诵读”?“诵读”与“朗读”有相同点,也有不同点。他们都是读书出声。朗读更强调声音清晰、响亮。诵读更强调:多遍,精思,抑扬顿挫。“诵读”与“朗诵”也有相同于不同之处。它们都是读书出声,但“朗诵”是表演给别人看的,可以配合表情、手势,是一种艺术方式。“诵读”不是表演给别人看的,而是对内容自我感受、自我体验、自我欣赏的一种读书方式。


“义务教育课程标准”中有三个地方讲到了诵读的目标。一是“诵读儿歌、童谣和浅近古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美”。这里有三个概念,一是“展开想象”,二是“情感体验”,三是“感受语言”。所谓“展开想象”,就是跨越时间和空间的阻隔,把孩子的思维引导到儿歌、童谣和浅近古诗所描述的情景中去。所谓“情感体验”就是让孩子与内容中的人、事、自然相融相合,获得快乐、热爱、积极、温暖、幸福的心理感受。所谓“感受语言”就是感受汉语的语言美。第二个地方,“诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,领悟内容”。增加了对内容的理解。第三个地方,“诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感”。再次强调了语言美。我们把目标概括一下,就是“传承文化,培育人格,内化情感,欣赏语言”。今天我们所观摩的两节课,两位老师都力求达到新课标要求的诵读目标。


再讲讲经典诵读内容从哪些方面去解读。首先要知道诗文的“主旨”。“主旨”就是指“作者在诗文中表达的观念、态度或情感取向”。第二要懂得意境。意境,是择取的意象与灌注诗人情感的氛围共同营造的境界。还有手法,如渲染,对比。还有修辞,如比喻,拟人,夸张,用典。还有炼字和风格等。今天执教的两位老师都重在解读诗文的内容主旨和意境,由于时间关系,以及小学生和中学生的课堂学习要求不一样,不可能一堂课都能解决上述所有内容。


下面谈谈我个人对诵读经典的看法:


1.诵读经典,重在个性感悟。“感”是有感而发,有真情实感,是真实的;“悟”是自己个人的顿悟,是从自身个人认识水平角度出发而生成的对经典作品的理解。于丹教授的《<论语>心得》,易中天教授的《品<三国>》,为什么那么精彩啊?就是因为他们都有着自己对经典的个性诠释,他们品出的都是自己的东西。小学生、初中生、高中生,不同学段的学生对经典作品都有自己的不同看法,哪怕这些看法是幼稚可笑甚至是荒唐的,只要是自己的,是真的,就是好的。因此,诵读经典就要在诵读中感悟生活,感悟成长,感悟文化。我们中国古代有三个圣人:第一个是孔子,他是儒家文化的代表;第二个是老子,他是道家文化的代表;第三个是目不识丁的圣人,被毛泽东称为中国佛教的真正始祖——六祖慧能,他是佛教文化的代表。我们今天学习和诵读三圣的经典,并非是要我们去做儒、道、佛家的弟子,而是汲取其文化精华。儒家文化思想的核心是“仁”,具有古典的人道主义,是道德品质准则。道家思想的核心是“道”,讲的万物有规律,天人合一,返朴归真。对象是人和自然,要以人为本。这是一种高尚的追求。佛教思想核心是“悟”,慈悲为怀,普渡众生,缘起缘灭。这是一种境界。实际上,儒家文化体现了中华文化的品质,道家文化体现了中华文化的精神,而佛教文化体现了中华文化的智慧。当然,这些是我个人的理解。我们强调诵读经典,目的就是要感悟经典。有了自己的感悟,方能在诵读经典中,读出品质,读出精神,读出智慧,读出灵气。试问,诵读经典,如果不去感悟它,诵读又有何用呢?


2.肩负责任,培养文化意识。经典有古代的、近代的、现代的。这里的古代经典主要是古代诗词和古代散文。《语文课程标准》强调:“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。关心当代文化生活……提高文化品味和审美情趣。”原来是希望我们培养文化的意识,探索文化的轨迹,拥有文化的良知,肩负文化的责任,维护文化的秩序,重建文化的经典。


3.植根生活,创造文化经典。经典文化书写着生活。而生活,就是文化;生活,就是情感;生活,就是思想。文化渗入生活的方方面面,吃喝拉撒、衣食住行是文化,黄昏与月亮是文化,黑头发黄皮肤是文化,流动的河水是文化,长空的雄鹰是文化,江南的水乡是文化,集市的吆喝是文化,安徽的黄梅戏、徽商是文化,巢湖的民歌民曲是文化,甚至巢湖的方言也是文化……


文化就是经典,经典就是文化。正如文化作文创始人谭蘅君所言:“我们的一切都在文化的包裹之中,我们的思想情感浸满文化的琼浆,我们的言行举止打着文化的烙印,我们在文化中拔节成长,而后又成为生活着的文化。”因此,我们应该学会在诵读经典中创造经典文化。


以上为我个人浅见,不妥之处,恳请在座的各位领导、老师、专家多多斧正!


谢谢大家!


 


2011524下午于巢湖市东风路小学多媒体教室

发表评论