中国在走向低智商社会(转)

中国在走向低智商社会


/殷建光


前些日子,日本著名管理大师大前研一的著作《低智商社会》意外地触动了中国人的敏感神经。根据网上的援引,大前研一如是说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的低智商社会,未来毫无希望成为发达国家。


513日国际在线)感谢日本管理大师大前研一,因为他的结论给我们国人狠狠敲响了警钟。的确如此,看看中国的大街小巷,书店真的是寥寥无几,就算有限的几个书店,也多是热销学习辅导资料,这不能不说是国人读书的一个悲哀,因为这种现象分明告诉我们,大人是不读书的,孩子读书是读辅导资料的,如此读书,能有什么前途?


说中国人每天读书不足15分钟,我看,实在有点太瞧得起我们了,国人读书,尤其是大人读书的太少了,看看我们的周围吧,喝酒的,玩麻将的,打扑克的比比皆是,至于读书的,几乎就没有,哪里还会有平均15分钟呢?或许有人说,我们在上网,我们在搞网络阅读啊,我看,这纯粹是自我麻痹,看看上网的人群,有几个读书,大多是在游戏的海洋遨游,是在聊天上下工夫啊。要我看,当前的中国人可能是世界上最不爱读书的,不信,我们可以去做调查,去看看火车汽车上的乘客,去看看晚上灯光下的家庭成员在干什么。读书不仅是为了增长知识,更是为了提高智力,可以说,读书是最好的智力训练,是最好的创新力量积聚,没有读书的人是没有前途的人,没有读书的民族是没有未来的民族,没有读书的国家是没有希望的国家,这并非耸人听闻,在当今知识经济时代,知识就是力量已经得到了最形象、最有力的体现,国与国之间的竞争靠的是知识,人的价值的实现靠的是知识,没有知识就没有未来。过去我们说,发展经济是硬道理,因为不发展,就落后,落后就要挨打,但是,在我们发展了经济之后,我们可以毫不客气地说,读书是硬道理,因为不读书就弱智,弱智就必然被愚弄,被淘汰,被奴役。


 中国在走向低智商社会,让我们知耻后进。


——转载自2011514《羊城晚报》


 

发表评论