巢湖市“课内语文学习法”观摩课体会

巢湖市“课内语文学习法”观摩课体会

庐江四中 金星闪 

各位领导、专家们、老师们:

大家下午好!我受市教研室语文教研员吴申道老师的委托,要在这里就刚才所观摩的两节课作一个点评,本人水平有限,下面,我作为一名普通语文教师在这里就这两节课谈谈自己个人的体会。

通过所观摩的两节课,我深受启发,体会很多。刚才周老师谈到的我就不想多说了,我主要是谈谈自己个人观摩后的体会。“课内语文学习法”这一课堂教学改革的模式,充分体现了新课程改革的理念,是实现新课程改革的理念的策略。范老师和赵老师执教的这两堂课是实现这一策略的手段。他们在“读、问、试、评”四个课堂教学环节中,都很好地体现了这一模式的精髓,这是两堂彰显新课程改革理念的示范课。

这是力求以学生为主角,把课堂还给学生的课。我个人认为,评价一堂课是不是真的好,主要从生成性、创新性、教学个性、思维活动量而不是身体或语言活动量、信息量、自主学习量等来把握。课堂是否具有生成性,是指课堂上是不是学生在学而不是老师表演学生学,找准了主角没有。这是核心,其他的都是教师功底问题。生成是通过课堂教学,生成学生自己的东西。这两堂课都力求以学生为主角,四个环节,无论是学生提出的问题还是老师提出的问题,都力求让学生自己来解答问题,范老师执教的《七颗钻石》是由学生提出问题然后引导学生重点解决两个突出问题,赵老师执教的《春》是由学生提出的八个问题,然后通过自己的引导让学生一个个解决这些问题,虽然提出问题的量、解决问题的量不一样但解决问题的方式、手段都是多元化的,主角是学生,学生是课堂的主人。范老师在“读”“问”“试”三个环节中,处理灵活,方式多样,特别是挖掘了教材中的“善爱”,这是大爱。这一创新解读是通过诱导让学生发现的。赵老师在“评”的环节中评得到位,而且方式多元化。在一学生读过自己喜欢的文段后,赵老师说“好”,没有指出好在哪里,我在听课时,心里一直悬着,既纳闷又捏了一把汗,为什么不指出学生读得好在什么地方呢?没想到赵老师又找了另一学生读,读后要这位学生来评价自己和刚才那位学生读的情况,然后又让第一位学生来评价。原来赵老师是把两位学生的朗读评价放在一起,而且是互相评价,把评价的权利还给了学生!我悬着的心终于落下了。这些和我们传统课堂教学中教师往往自己在课堂上把问题给解决了是有本质区别的。

这是书声琅琅的课堂。两位老师都是以“读”推进教学,以“读”构建课堂。读有自由读、单人读、齐读、全篇读、分段读、默读等。读的时间都比较长,重视“读”的功效,以“读”带讲,以讲助“读”,范老师是先让学生读了3分钟后出示读的问题,然后让学生再读,赵老师则是在学生读之前就出示读的具体要求,两位老师都重视读的过程和效果,课堂是学生课堂,焕发出浓郁的语文味,体现了语文课堂的生机。

这是体现以人为本教学理念的和谐课堂。两位老师在课堂上都能以学情定教情,平等对话,是学生活动充分的课堂,充满“爱”的课堂,平等对话环节需要通过教师饱含的“爱”的情感来完成。范老师轻声细语,循循善诱,力求每一个语调、每个句话都流露出对学生的喜爱。赵老师激情洋溢,步步推进,力求每个表情、每个动作都流露出对学生的爱。他们的一举手一投足都浸润着对学生的“爱”。通过读,通过文本对话,通过质疑、探疑、解疑,通过操作方式如讨论法等,构建了一个互助合作充满人文情感的和谐课堂。洋思课堂是“紧张、有序”,我们观摩的这两节课是“轻松、和谐”,这体现我们自己课堂的特色,这应是我们自己追求的课堂。

刚才周老师在点评中谈到超越教材问题,我想谈谈自己个人的一点看法。超越教材能激发学生学习语文的兴趣和热情。如我们可以挖掘教材中的文化因子。我们教材中大都可以找到文化因子,有些课文很难找到。今天所听的两节课《七颗钻石》和《春》恰恰都能找文化因子的。如《春》中的文化内涵:一是时令、时节与人的劳作,体现中国人的“天人合一”,春作冬藏的理念;二是青春文化。文章表面写春季,实则暗藏生命的春天,表达向上拼搏进取的内涵。对自然之热爱,适应自然之变化,这是天人合一观。《七颗钻石》的文化内涵:无区别之爱——宗教之爱,这是一种大爱。不局限于家,不局限于人类,而是扩展为世界。托尔斯泰是宗教人士,宗教的爱最大,人类应该保存。整个西方哲学史都在谈上帝是否存在,整个中国哲学史都在谈儒学。宗教是人类重要的文化源泉,必须具有一种向善的信仰,过去对宗教文化的压制,恰恰导致了中国民族精神信仰文化的缺失(席),这也是教育的失败之处。导致出现假宗教、伪宗教。我们应该大胆告诉学生:我们要学习宗教中的向善精神,对宗教有信仰者应该敬畏,每个人都应该有自己的精神信仰。语文是文化,是对人类文化思辨的继承。我常告诉学生,语文就是脑袋,是生活,是实实在在的自己。正如北大中文系主任孔庆东教授所说“语文就是塑造自己的灵魂”。我们就是要让学生原原本本学语文,简简单单学语文。不是我们自己教语文,而是让不朽的篇章教学生学语文,净化学生的灵魂。让文本还原生活味,还原语文味、文化味,培养学生的文化意识,追求文化,尊重文化。文化是民族精神的内核,要培养文化型的学生。

另外,也有一些值得商榷的细节:如在学生进行分组讨论时,限定足够的时间,让学生有充分的思考空间;小组讨论进行分工,组长主持,秘书执笔记录,这样明确分工是不是更好一些呢?还有,在课堂上我们应该关注每一位学生的发展,如范老师对第一组后面同学几次想回答问题,最后给了他机会,这就很好,但是对第五组前面一个男同学老是回头,做小动作的,是不是也应该关注一下,把问题给他呢?我们应该追求的是高效课堂,是真实的课堂,所有的课堂都是有效的,“满堂灌”也有效,是低效,还有大效、中效、小效的课堂。我们进行课堂教学改革的目的就是要追求高效课堂,这才是我们研究的价值所在。

以上仅为个人浅见,不妥之处请在座的各位领导、专家、老师多多指教!

谢谢大家!

 

20101112日于巢湖市无为一中高三(14)班教室

(该文收录于《语文教学 简约高效之路》一书,P137—P139,盛书山编著,江苏教育出版社,2013年12月第1版。)

发表评论