我们该学习洋思什么

我们该学习洋思什么

——在洋思中学经验报告会上的发言

安徽庐江四中 金星闪

尊敬的各位领导、各位同仁:

    大家下午好!

418,在袁校长亲自率领下,我有幸去一个被教育部评为“中国名校”的江苏泰兴市洋思中学进行了为期一周的学习。回来后,受校领导和袁校长的责成,要把自己学习的体会和大家交流一下,今天,我在这里把自己学习后的感受向在座的各位领导、老师做一个汇报。

从踏入洋思中学大门那刻起,我就被这所名校的气质、文化氛围吸引着。随后的几天学习中,我每天都被感动着、激励着、鼓舞着,深深为洋思人开创的胆略、求真务实的精神震撼着。特别是洋思人坚持“没有教不好的学生,让每一位家长满意”的观念,追求减负增效的“高效课堂”理念,依据学情创立的“先学后教,当堂训练”的课堂教学策略和模式,让我思想上受到震撼,心灵上受到洗礼,而洋思人齐心协力打造形成的特有的一种校园文化,更让我敬佩不已。

那么,我们该学习洋思什么呢?这是我连日来一直思考的问题。洋思值得我们学习的实在太多太多。大到教育理念策略、洋思精神、校园文化、教育教学的严格配套管理,小到学生的日常行为规范的管理、思路、方法,洋思的每一处都洋溢着富有生命力的光芒、火花、色彩,每一处都有值得我们学习的地方。但是,让我个人感受最深、最值得我学习的地方主要在以下几方面:

一、勇敢

勇敢,是洋思人取得成功的第一要素。走进洋思,我们可以看到题写在洋思教学楼最

醒目地方的标语:没有教不好的学生,让每一位家长满意。“没有教不好的学生”,这是著名教育家魏书生的教育思想,我曾经怀疑过这句话,甚至认为这是诳语,疯语。我一直认为,教师可以看好每一位学生,但是,很难甚至不可能教好每个学生。洋思人了不起,他们没有魏书生那样著名,却有非同寻常的胆略。他们敢说“没有教不好的学生”,敢挺“让每一位家长满意”。这不仅是充满人文关怀的教育观,是教育的理想,也是对社会、对家长的郑重承诺,更是洋思人的自信。这需要多么大的勇气啊!从洋思走过的路来看,他们做到了。洋思的生源来自除台湾以外全国各地的孩子,很多是“没人要的孩子、没人管的孩子、没法管的孩子”,正是因为这一充满爱心的教育思想,让他们扎扎实实地把每个学生当作自己的孩子,从最后一名学生抓起。实际上,从魏书生到洋思,他们成功的教育教学经验中,我们可以看到,这一教育思想正是他们最难能可贵的地方,充分体现了他们充满教育关怀的学生观,因为他们从不挑剔、不选择学生,而是相信“每个学生都能合格”、“每个学生都能进步”、“没有教不好的学生,只有没尽心的老师”。也正是这一思想,洋思从不放弃任何一个学生,学校将基础差的学生分散到各个班级,排座位时有意安排他们和优秀的同学同桌。课堂上教师讲课的起点是基础差的学生,提问的重点是基础差的学生,课后辅导的重点还是基础差的学生,力争使每个学生都会学习,都爱学习。洋思人所说的“没有教不好的学生”是指学生通过在洋思三年的学习,在原有基础上的很大进步,文化、品德、个性等各种素质在原有基础上都有很大的提高。洋思近20年来入学率、巩固率、毕业率、合格率一直保持百分之百,优秀率和重点中学升学率(百分之八十五以上)居泰兴市之首,洋思人用行动实现了他们的教育理想和对社会的承诺。

二、求真

求真,是洋思的灵魂和支柱,是洋思人走向成功的根本。洋思人追求质量,大胆追求分数,让素质教育细节化,实在啊,质量不是靠魔鬼的训练考试增加学生负担得来的,是靠课堂的高效得来的。洋思中学通过探索、实践总结出来的“先学后教,当堂训练”这一教学模式,既是一种科学、实用的方法,也是一个充分“解放学生”的原则。洋思的课堂是朴素的、真实的,大家都可以借鉴、模仿的,洋思朴素的经验给人以启迪、给人以信心和力量。洋思的课堂教学模式“先学后教,当堂训练”是和传统的“先教后学,先教后练”相对立的。从我们所听的洋思所有课程来看,课堂教学都体现在这8个字中,这8个字,蕴含着着一种理念,那就是教师的责任不在教,而在学生学。洋思人认为,真正做到“不学不教,先学后教,以教导学,以学促教”,才能取得最佳的教学效果。以学定教。在课堂教学中,教师“教什么”、“怎样教”?学生“学什么”、“怎样学”?谁更重要?是让“学生走向教师”,还是“让教师走向学生”?洋思人的答案是:以学定教,学情决定教情,根据学生的学情确定教学内容、教学策略。洋思中学课堂教学的全过程,都是让学生自学,但其中每一步都离不开老师的引导。

所谓的“先学”,就是在课堂上,老师三言两语迅速导入课题和出示“学习目标”后,就让学生按照“自学指导”的要求进行自我探究、自我实践、自主学习。“先学”之前,教师讲一两句,准确地、明确地揭示课堂教学目标,还要指导学生自学,使学生明确自学的方法、目标、要求,让学生很快地通过“引桥”上了自学的“快车道”。也就是“学”不是放羊式地“学”,而是老师引导下有目的地、有计划地“学”。教师指导自学严格按照“四明确”:明确时间;明确内容;明确方法;明确要求。特别是每个自学时段都有规定具体时间(几分钟)。教师在课堂上重视的是自学方式、自学内容、自学时间、自学效果。学生学,教师要巡视、质疑问难、个别询问、板演、提问、讨论等形式进行调查最大限度地暴露学生在自学中的疑难问题,把主要的、倾向性的新问题进行梳理、归类,有哪些知识会,哪些不会,为后面教师的教做准备。实际上是教师灵活地修改课前教案,也是第二次备课,洋思人看来,按照原本地按照教案上课,一定是一堂不完美的课,甚至是失败的课。所谓“后教”就是在“先学”的基础上,学生就第一次考试中碰到的不能理解或理解不透的问题进行互相探究、互相实践、互相学习。“后教”这一环节,教师有三个明确:1、明确教的内容。教的内容是学生自学后还不能掌握的地方,疑难的地方,学生掌握的一律不教;2、明确教的方式。是“兵”教“兵”,会的学生教不会的,教师只作评定对不对,完整不完整,对“不对”的教师要帮助更正,对“不完整的”教师要帮助补充;3、明确要求。不能就题讲题,只找出答案,而要寻找规律,真正要学生知其所以然,还要提醒学生预防运用时可能出现的毛病,这样就从理论到实践架起一座桥梁,交给学生思路、技巧、方法,避免学生走弯路。所谓的“当堂训练”,就是为了全面了解学生学习情况,检测学习目标达成情况,安排12分钟左右的时间,让学生进一步实践、探究、学习。训练的内容重在应用刚刚学到的知识解决实际问题,题目不能重复,有针对性、有梯度、典型性,创造性地“做”,不搞死记硬背,训练的形式像竞赛、考试那样让学生完全独立、快节奏地完成,教师不作辅导,学生不得抄袭。学练三者结合。洋思的课堂上,学生象考试竞赛那样自始至终处于积极思维状态,他们认为学生在考场上,单位时间内效率最高,因此保持象考试一样紧张的课堂就是高效课堂。当然,这里的紧张不是精神紧张,不是害怕、胆怯,而是指学生在整个课堂上保持一种积极的心态,能静下心来,聚精会神地快节奏地去探究问题、发现问题、探讨问题、分析问题、解决问题。

这种做法的实质就是:全过程让学生学,全过程让学生思考,全过程让学生实践,全过程让学生考试。一句话,全过程让学生象考试一样紧张地学习。实际上是全过程体现了学生自主学习,大胆放手让学生自学,最大限度地把课堂还给学生,还给学生时间、空间、思维,教学的最终目的是让学生学会,让学生动起来,让学生思维“动起来”。让学生的知识、能力、思维、个性得到很好的发展,学生的素质得到潜移默化的提升。洋思课堂这样做,最大限度暴露发现学生存在的问题,使课堂教学有的放矢,对症下药;全面调动学生学习的积极性,享受与问题作斗争的乐趣;真正培养了学生分析、解决问题的能力,有效地培养了学生自学能力和考试能力;有利于面向全体学生施教,让不同类型的学生得到不同层次的发展;能全过程让学生实践、思考、探究,全面培养学生动手、动脑、动口的能力,提高了学生素质;有利于学生全过程紧张地学习,促进了课堂纪律的好转,保证了课堂教学的秩序。

洋思人认为素质教育的主阵地在课堂,素质与分数的关系是统一不对立的关系。追求分数不可回避,分数是素质的量化体现,是素质的主要内容,主要部分。全面素质高,分数就高,分数是全面素质的量化,公开强调在规范办学条件下追求分数,遵循学生的认知规律。理直气壮抓分数,不屈不挠讲成绩,但是,追求分数、提升素质不是靠增加课业负担,而是靠高效课堂来实现。洋思的学生课外没有作业,作业和练习的处理在课堂上。素质的内涵是“真善美”,做学生把学习学好就是素质,真来学习的人是真学生;学好功课练就本领,报效祖国、家乡是学生的善,感恩老师、父母、祖国才是真正的善良;美是指心灵的追求,与困难作斗争的精神。如劳动最美,王进喜最美……真善美是学生发展的内质。洋思的课堂经得起品味,表面抓分数,实际是抓素质,分数是素质的外化,明线是分数,暗线是素质。

我所听的几节洋思中学的课都是实实在在的,原生态的真实状态的课,甚至没有课前预习,是真的东西。从简单课件的制作,学生课上对问题的探究与回答就能看出。语文课堂教学中,体现了不脱离语文的味道,简简单单教语文,平平实实教语文,特别注重学生“读”的能力,课堂上,学生的听说读写能力都得到了训练,把语文教学的实效与美有机地结合在一起。如唐老师教的《录音新闻》,正如唐老师自己说的,语文课不贪多,一堂课解决一个问题,语文的精彩在孩子不在老师。洋思课堂上,学生知道就是知道,不知道就是不知道,学生回答问题时该表扬的表扬,该批评的批评,教师在课堂上敢于批评,善于批评。教师特别盯住的是基础差的学生,走神的、不守纪的、我们很多老师会忽略的那些学生。

三、彻底

彻底,是洋思人求真务实的体现,也是洋思人获得成功的重要因素。在洋思的课堂上,我们发现,教师把创设情境权、解读文本权、表达权等还给学生。学生学、学生练、学生教,把学习权还给学生,让学生在课堂上想主人的事,说主人的话,干主人的活,负主人的责。课堂的特点是真实、有序、紧张,真实是高效的前提,有序是高效的保证,紧张是高效的标志。课堂上,不是教师讲得多,而是学生讲得多。我们在课堂上总是担心学生这也不会,那也不会,我们对学生有过多的不放心,自己讲得多,强调的多。实际上这种讲是自我安慰,学生并没理解掌握。我们也注重课堂上让学生动起来,但不敢放手让学生去做,有的流于形式。如对问题讨论后,我们常常满足于一部分学生甚至几个学生掌握或者学生回答“知道了”“清楚了”,就放过了,洋思课堂上提问的不仅是举手的学生,更是不知道,不举手的、不敢抬头看老师的学生,让每个学生都参与到问题中来,共同解决。力争每一位学生课堂上高效。对基础极差的学生,“死马当活马医”,只要一息尚存,就要救人,对基础差的学生有策略、有方法地科学地“逼上梁山”,一步步地“逼”,不放弃,不抛弃,不遗弃。相信学生能榨油,“相信”是学生学好的前提,也是对学生积极的心理暗示,洋思人认为,差生都是老师教出来的。

洋思的课堂特别重视学生的问题,在洋思,课堂是帮助学生分析和解决问题的,是教学的核心,在洋思人看来,没有问题的课堂是问题最大的课堂,不让学生出问题是老师的问题,不发现学生问题是老师的问题,不积极引导学生解决问题是老师的问题,学生有问题必须解决,解决的办法是引导学生解决不是教师解决,不有效运用学生的问题是老师的问题,把处理问题的权利还给学生。我们在课堂上也这样做过,但是没有洋思做得彻底,引着引着结果自己把问题给解决了。

四、坚持

    坚持,是洋思人难得的高尚品格。洋思的课堂凝聚了教师的智慧心血,你说按洋思的模式上个一堂两堂课不难,每堂课如此,天天如此,不容易啊。洋思由农村走向城市,“先学后教,当堂训练”的教学模式不但没变,还将其当作“看家本领”,高效课堂的法宝,学校要求全体教师“学而时习之”,学校硬性规定,不会用洋思模式不算洋思人;对新教师实行“导师制”,由“老洋思”向他们传授洋思模式;领导听课要求教师按洋思模式上;好课的评优标准就是洋思模式标准;开展两课一评活动,也就是新老教师按洋思模式上同一节课,然后评比。当然这一模式只是基本模式,鼓励教师变式,发展这一模式。还有洋思坚持的“三清运动”即“堂堂清”“日日清”“周周清”。 所谓堂堂清,就是“差生”在课堂上通过自己看书、练习,通过同学的帮助、讨论,来弄懂“为什么,真正理解知识,最后通过当堂训练达到巩固,不把问题留到课后。所谓日日清,就是指每天早晨文科老师帮助“差生”背英语单词,背语文课文;中午理科老师引导“差生”自我更正课堂作业中的错误;每天晚上,“差生”自己复习巩固,力求“今日事今日毕”。 周周清就是实行周五验收制度。初一年级主要验收数学、英语两门课程。单周验收数学,双周验收英语。教导主任、教研组长当验收组长,任课教师和班上的优生当验收员,班与班对调验收,验收完毕,在验收表上填上正确率。“清”不了的内容,有任课老师利用双休日帮助落实补救措施,再接受验收。对学期中途插班的差生,任课老师坚持从起始年级开始,逐章逐节调查摸底,对症下药。逐一补缺,也达到了“清”的要求,效果十分明显。其实就是要求学生做到“课堂上能掌握的不留到课后”、“今日事今日毕”、“适时温故知新,巩固提高”。20多年来已经内化为教师的教学常规。

五、睿智

    睿智,形成洋思人自己的风格,铸就了洋思的品位。在洋思,我很欣赏洋思中学每个办公室都有的标语“向课堂要质量,向教研要效益”,这句话揭示了课堂与教研的关系,质量与效益的关系,我们常听到“向课堂要效益”,这话听着有道理,但太概括,模糊,没洋思的“向课堂要质量,向教研要效益”具体有针对性,效益怎么来?要靠研究,备教改辅研,研是对备教改辅的提升,离开课堂教学的教研是无效教研,扎根课堂教学的研究是真研究,所有的教研要聚焦课堂,而课堂又是教研的根本所在。任何高效课堂,都是教师反复研究打造的,在研究中提升、上档次,洋思把自己简单朴实的做法通过实践—认识—再实践,从而上升到理论高度。在洋思,每位教师都有自己的研究课题。课题是什么?是学生的问题,是教师在课堂教学实践中的困惑,是从教学实践中摸索得来的。课堂是研究的基地,学生是研究的对象,课题就是研究这些问题。也就是说,教研就是走进课堂,走进学生,走进问题。洋思人确实聪明,一所学校要成为名校,必须要有一批甚至一大批的专家、名师,大量的课题,而这些都必须聚焦课堂才能发挥效应。课堂和教研是相互统一、相互促进的,任何有效教研都不能脱离课堂。在洋思,教科研工作日常化,常态化了。

六、耐劳

    耐劳,是洋思人的美德。洋思人很辛苦,洋思人不怕吃苦。能吃苦讲奉献,这是“洋思精神”,洋思人走到今天,靠的就是吃苦奉献精神,洋思学生是全寄宿生,虽然在城区,很多教师都有房子,但是为了学生,在家呆的很少,大多数老师食宿在校,以校为家,洋思的管理制度客观上限定了老师这么做,每天先于学生起床,晚于学生睡觉。班主任也好,教师也好,每天都是辛苦地忙碌。

七、团结

    团结,打造了洋思的品牌。形成洋思文化,产生轰动效应。洋思能成为全国名牌学校,不是靠哪一个人努力得到的,是群体力量的结晶。洋思的前任校长蔡林森、现任校长秦培元,水平比我们的袁国道校长不高,现在得到的只是全国优秀教师称号,我们学校的袁校长是全国优秀教师,全国师德标兵,省学科带头人,省劳动模范,享受省政府津贴,巢湖市连续五次拔尖人才。为什么洋思会有这么大的影响呢?这是洋思人团结一致、共同努力的结果,是他们共同打造出了高质量的品牌学校,形成了洋思的魅力。团结的力量真是太大了。

当然,通过学习和反思,洋思的课堂并非是我追求的最完美的理想课堂,如,他们追求课堂上的“真实、有序、紧张”,我很认可它的“真实、有序”,课堂上的“高效”,但每堂课的“紧张”不是我追求的,我追求的是“轻松、愉悦”的课堂。但不管怎么说,洋思的课堂是我追求的那种课堂,它的课堂最大的优点就是简单、实在、高效。审视、反思我自己20多年来所上的课,不少课是“小效”的,“低效”的,甚至是“无效”的。还有,洋思“把课堂当战场”“每堂课当作考场才高效”这些与我一直以来欣赏的“寓教于乐”的教育思想是有距离的。但是,瑕不掩瑜,洋思不愧是当今中国教育的一面旗帜。

结语:

我的最后一点感受:幸运。通过这次去洋思学习,我觉得自己很幸运。袁校长谦虚务实干实事,是个能把事干好的校长,是我遇到的校长中最有实力、最有品位和最有思想深度的校长。袁校长能吃苦,这么多年了,没想到还和20年前一样,比我还能吃苦,能静下心抓教育教学,坐得住凳子,他听课、学习考察的时间比我和王菁老师都长。这次去洋思学习,来自全国的大多是学校的校长,袁校长是唯一亲自带普通教师外出学习的,仅凭这一点,就让我感动不已。一个好校长就是一所好学校。洋思的模式很简单,谁见了都会做,关键是理念和执着。我们庐江四中的教师素质是远远超过他们的,因为我们学校教师大都是选调进来的,年富力强,年轻教师思维活跃,有丰富的学识,接受新观念快。我幸运,自己在这辈子能遇到一个高质量的好校长;我幸运,自己这辈子能和高素质的一群教师在一起工作;我幸运,我有了打造高效课堂的良好机遇。我很幸福自己在四中这样一个良好的氛围中工作。我是和四中一起成长的,没有四中就没有我的今天,就没有我对教育教学的执着。今后,在校领导的领导下,我会和全体四中人一道,虚心向在座的各位同仁学习,特别是向语文组的各位老师学习,吸收洋思课堂教学的精华,我有决心和信心把自己的语文课堂教学打造好,让学生为自己的课堂教学多留一个念想,上几堂值得学生回味、感动的课。也为四中的发展贡献自己的一份力量。

谢谢大家!

 2010510

(该文以《洋思的魅力》为题,发表在《教育文汇》2011年第1期上)


  

发表评论