也来说说批评

 

也来说说批评


 


闲云鹤 辑录


 


在我们强调尊重学生、维护学生权利的今天,一些地方和学校也出现了教师特别是班主任教师不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象。教育部20098月出台的《中小学班主任工作规定》中明确:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”


作为教育工作者,如何看待批评呢?


作为学校应该有包容的胸怀,在批评中不断解决问题;作为教师应该有自省的态度,在批评中不断提高自身素质;作为学生应该有自强的精神,在提出批评的时候想想自己如何促进事物向好的方向发展。


一个学校如果没有批评的声音,不可能有民主的风气。


但是批评只是一种手段,它不是一种结果。


适当的批评可以促进事物的良好发展,但是不是所有的批评都能够起到良好的作用。一群校园精英,他们相互批评相互攻击,十年后他们不是精英了;一群普通的学子,他们相互肯定相互表扬,十年后是社会上有所作为的人。


有一个学生数学成绩比较差,一直不想学。数学老师有一天对他说,明天有一个公开课,我提问你这个问题你能够举手回答吗?他说不能。老师说如果我把问题先跟你说,你去准备,可以举手回答出来吗?他说可以试试。当下老师把问题告诉给他。那天晚上,这个学生的家长看到一种以前从来没有过的现象,这个小孩以前放学回家就是玩,做作业的事是家长逼着做的,但是这一天他回家以后一直在学习,一直到很晚了在父母的强制下才睡觉。第二天的公开课上,数学老师提问了,他看到那个学生把手举起来了。回答相当完美。在老师赞许的目光中这个同学坐了下来。从此,他在学习上自觉了很多。


批评是一种必要的手段,赞扬是一种高明的方法。


 


【话题例文】


表扬÷批评=艺术


/佚名


抱着99分的卷子回家,那种感觉真是爽。山城的天空出现了少有的蓝天白云。当然,心中的喜悦难以压抑,脸上的笑容就暴露无遗。于是来了个百米速度跑回了家。


——”还没到家门口我就叫到。


回来了,快进来吧!妈对我来了一个中国式的微笑。


在回敬母亲一个美国式的拥抱后,我摆了个最酷的字形躺在了床上。


数学考得怎么样母亲坐在了我旁边,还是一脸的笑容。


“99我说完便喝了一口水。


不错不错,考得不错嘛!妈妈音调高8度,脸上也眉飞色舞起来。


尽管听了很多表扬的话,但心里还是甜滋滋的。


不过,妈妈突然悄悄地转了一种口气,你有想过那一分丢在哪儿吗?


这句话真是说在了我心坎上,我还真没有想过个问题。接下来是一阵沉默,沉默得令人害怕,沉默得令人窒息。


不能精益求精,是你最大的毛病啊,孩子!母亲的语气与刚才迥然不同了。


心里的甜变得似乎有些发酸。


母亲轻轻地带上门出去了。我感觉到她在门口站了好一会儿。


空空的房间只留下了我和那被风吹起的窗帘……


后来,我开始用另一个角度来想这件事。我开始感受到母亲说话的艺术了。表扬是热情洋溢的,批评却来得悄声无息,表扬和批评似乎毫无联系,其实不然,谁是谁的铺垫,谁是谁的高潮,仔细琢磨起来,却意味深长。


于是我试着总结出来一个公式,就是本文的题目。

发表评论