一道让考生感到痛苦的中考作文题

一道让考生感到痛苦的中考作文题


——2009年安徽省中考作文题简评与题解


 安徽庐江四中(231500) 金星闪


【真题回放】


请以“师生之间”为题,写一篇文章。(55分)


【提示与要求】


1)可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。


2)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。


3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。


5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。


2009年安徽省中考作文题)


【试题简评】


这道全命题作文看起来很贴近学生的生活,易于学生从自身的现实生活中去选材,师生问题也是当今社会的热点问题。师生之间有太多的故事,有太多让我们感动的情怀,也提升着我们的认识。但是,这道让考生看起来感到熟悉好写的作文题,却又设置了审题障碍。这道题的核心词是“之间”,关键词是“师生”,如果把笔墨集中在写“老师”或“老师们”的故事,赞扬老师的品质,或者只写自己对老师的认识,感悟,没有写出师生之间二者的故事,或者没有写出你对这二者的认识,就不知不觉地偏题了。命题者显然是想考察考生观察生活、驾驭生活的选材能力,感悟认识生活、认识自我的能力,体现当代中学生新型师生观,审美观,价值观。然而,命题者没有兼顾到很多学生的心理:不喜欢写这样的作文题目。因此很难激发写作兴趣和激情,自然也就不能把自己的真正的写作水平发挥出来,也就很难写出高质量的考场佳作来,这对考生来说是一道痛苦的作文题;这道作文题太接近学生生活,这本来是好事,可就是因为考生太熟悉,很难写出新意,这就要求考生必须有一双善于发现生活,发现美的眼睛,而不少学生却缺乏这样惊人的捕捉瞬间美的能力;更要命的是,考生为了迎合教师的心理不得不写一些虚假的文字,不能写出自己,不能还原生活,这就违背了写作的根本,命题的初衷。


安徽省的中考语文试题一直是科学的并站在全国中考命题的先列,一直是全国最好的语文试题之一。今年的中考作文题却是近10年以来最让学生感到痛苦的一道中考作文题,这可能是广大师生都没有预料到的。


那么,如何应对这道中考作文题呢?


一、写师生之间发生的故事。根据自己的经历或发生在身边的师生之间的你的所见所闻,写一篇记叙文或小小说,或童话等。但要写出故事的曲折经历,如你误解老师或老师误解了你,经过逐步认识、理解、沟通,误会释然,师生情也因此逐步加深,可以刻画出情感的波折,通过细腻的心理刻画,表达你对师长的爱戴和对新时代的师生观的理解。也可以以某一调皮后进的学生为中心线索,写出师生间由不理解到理解,由后进生到优等生的转化过程,通过细节反映师生之间的和谐、牵挂和无私纯洁的情感纽带相伴我们成长。还可以以“师生之间”为行文线索,把发生在师生之间的几个典型事件串联起来,写出校园中特有的生活味、人情味,写出师生之间亦师亦友,亦庄亦谐,喜笑怒骂皆生活风貌等。


二、抒师生之间难舍的真情。可以就师生之间的种种情怀分类列出,抒发你的真情体验或表达你对理想的师生之间关系的渴望,写一篇抒情散文。如师生之间的尊重、民主、平等、亲情、宽容、理解、沟通等等。但无论是抒发现实真情还是表达理想的愿望,情感的抒发都要植根在现实的基础上,要和生活中师生之间点点滴滴的细节结合起来。这种在生活细节或情景基础上抒发的情感才能打动人。


三、道出你对师生观的感悟。发表你对新型师生观的理解、感悟,写一篇议论文或议论性散文。写议论性散文,如以“师生之间是……”开头,作为排比段,每一段的开头是你对师生之间的关系或师生之间情感等方面的独到理解感悟。可以运用比喻、夸张的手法来体现新颖,但要有师生之间人所共知的生活细节,有名言警句和精彩的表达体现你的文化底蕴。写议论文要观点独特,笔墨集中,有理有据地进行分析,能够旁征博引又与自身生活实际感受相连才能说服人,感动人。


 

《一道让考生感到痛苦的中考作文题》有1个想法

发表评论