2008年湖北荆州中考作文题解与优秀作文点评

2008年湖北荆州中考作文题解与优秀作文点评


安徽庐江四中(231500)金星闪 


【真题展示】


读下面的文字,按要求作文


霍尔金娜的泪水是否荡去了你曾经的遗憾?荆楚民歌的风情是否激起了你内心的渴望?是是非非的课堂带给你的是失落还是自豪?轰轰烈烈的地震带给你的是沉痛还是坚强?或者,平平淡淡的日子连缀起心中的守望?或者,风风雨雨的心思编织着同一个梦想?让我们用心去体验生活,用笔去表达感悟吧。


请以“为了心中的        ”为题,写一篇不少于600字的记叙文。


要求:①把题目补充完整;


②贴近生活,言之有物;


③认真书写,力求工整、美观;


④文章不得出现真实的校名、姓名。


【写作点拨】


这是一道易于表达考生心灵愿望,易于表达考生的思想感情的半命题作文。考生在补题时,应选择自己最想写的内容,应力求小而新。审题时,要注意写作时尽量用第一人称“我”,因为这样易于体现情感表达的真实可信,也容易打动读者。选材上无论是学校、家庭还是社会,都要贴近学生个人心理,是学生自己的所思所感,抒发的要是发自自己内心的真情实感。写作的重点内容是补题部分。同学们心中的或发生在同学们身边的人、事、景、物、情等等只要是愿望,是心中的追求都可入笔。


写作本题,可以写过去,也可写现在,还可写未来的梦想。记叙、编故事要有曲折的经历,要有个性细节刻画,要有可读性,贵在“美”;发议论,要针对性强,有独特新颖的观点,贵在“新”;抒情,要在记叙描写的基础上,发自内心的情感流露,贵在“真”。特别要注意细腻的心理刻画摹写,彰显出你心中最真实的愿望,并运用对比、比喻、排比、拟人等修辞手法来感染读者。“情真意切,优美动人”是同学们写作本话题应该努力做到的。各种文体均可,但最合适的文体是记叙文、散文、小小说、童话故事。


【佳作展示】


为了心中的思念


湖北荆州一考生


 


“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”,“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”。每当读到这些佳句,不由从心底里涌出一股思念来,引出我对往日的无限回忆。


我有着快乐的童年。


小时候,住在乡下。日子虽然不算富裕,但我却过得十分快乐。因为我有着一帮挚友。一到放假,便四处去找朋友玩耍,好生甜蜜,好生自由快活。


我最要好的朋友是李遇(化名)一到不上学,我总爱去他家玩。那时,家长也不太管学习,由着我们去玩。于是,一到周末,四处跑动,几个人疯也似地跑。无论好事、坏事,只要是周末干的,必定有我们。


到了五年级,家里装修好了房子,准备搬去城里住。我也很高兴,城里的事物充满了新鲜感,深深吸引着我。我兴奋不已,期盼着早日搬进城里,享受着“现代化”的生活。


学期过了,暑假来临。对于我们这些“野”孩子,自然只疯狂地玩,头脑里只是玩玩……


家里准备在八月中旬搬进城里,然后布置好,为我安排转学,我只是高兴:可以快点在城里玩啰!然而,对于在乡下仅剩下的一个月时间,我也毫不吝惜,依旧疯狂。


一天,我与李遇在池边垂纶,许久也不见一条鱼上钩,闲来无中,我就哈欠连天,便找李遇聊天:“我马上就会搬到城里住了,可不像乡下这般落后,好玩东西多着呢!”李遇笑着说:“不就是城里嘛!谁没去过?”我也笑着,说:“你能天天在城里玩吗?不能吧!我住在那儿,就能天天玩了。”他却笑说:“那到时候你回来,可得带几件新鲜东西让我们瞧瞧!”“那当然”。我幻想着“衣锦还乡”的喜悦场景,哎,真幸福啊!


我果然在八月中旬搬走了,朋友们都来送我,却无半点惜别之情,大家都挺高兴的,等着我给他们带一些新鲜东西。


我去了,却再没回来。初至此处,各处都吸引着我,却无半点思乡之情。日子久了,渐渐想念朋友们了。我怀念那些快乐的日子。时至今日,已过四度春秋。我心底的思念却愈积愈深。


每当我坐在写字台前,眺望着远方,心底思念便油然而生。时间犹如秋风扫落叶,不给人一丝宽容,只在人心中划过一道道伤痕,这些伤痕上刻的便是思念。


正如徐志摩的《再别康桥》:“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。心底只剩下对往日的回忆。


【高分点评】


考生以“童年”为线索,叙述了小时候在乡下时的快乐时光,并以此来表达对家乡与童年的怀念,全文紧紧地扣住“思念”二字。文章紧贴生活,写出了作者小时候对城市的向往以及现在对故乡的思念,文章首尾以诗词的形式表现,语言独特,字里行间都透露着对故乡的思念。文章主要刻画了“李遇”这个人物,从“他”的话语中,生动地描绘了一个活泼,可爱的乡下小孩。(金星闪荐评)


 


为了心中的希望


湖北荆州一考生


我知道我会过得很好,因为我的心中留有一份美好的希望。


——题记


希望是人类永恒的话题。希望是小溪,滋润了人们的心田;希望是太阳,普洒了人间光辉;希望是鸟儿的翅膀,是航行的动力;希望是荒岛上的人影,是生存的标样。


我赞美希望,我希望着……


希望·树芽


已是寒冬腊月,可我依然不停地寻找着春天。春天在哪里?我忙不迭地寻问。累了,渴了,我便歇息在一个花坛上,鲜艳的花已然枯萎,我早以为常。蓦然间,我看到了一点嫩绿,害羞地躲在万丛之中,尽管它很小,小得可怜,但我依然能发觉。那种绿,今生都难以言喻,至美,至鲜,至纯,至新,至亮,仿佛世界之光都蕴含于其中。呀,这就是希望,是春天,是我不停的追求。


树芽就是希望,至少在我心中,它是!


希望·爱心


社会很美好,因为关爱更加美好。


社会中有很多慈善机构,也有很多爱心人士。当眼泪一遍又一遍洗礼着自己的灵魂,当双手一次又一次拍得通红,我知道这是他们留给我的感动。


山村里,几屡晨光,映照着孩子们稚嫩的面庞。他们在读书——在一间极其简陋的房屋里大声读书。人不多,只有二十几人,其他的都因交不起学费而过早地辍学。是谁给了他们复读的希望?是那些在幕后默默无闻的捐助者。著名歌手韩红在一次慈善义演中毫不犹豫地捐出了十万。十万元,对山村里的孩子们来说该是多大的数字。但对于她,似乎只有几十首歌的轻松。她给了孩子上学的希望。


如果人人献出一点爱,那么社会就不会再有贫穷。穷苦的人就有希望!


希望·台湾


台湾是现时中国最嘹亮的呼声,台湾,本是祖国的一块血肉,却面临过生死离别。台湾,七子之歌中的小儿子,你想家了吗?我们想你,台湾。


当目睹“台独”分子试图把你抢走,我们死死拽住不放。尽管他们气势汹汹,但我们从未害怕。“和平统一,一国两制”“坚持一个中国的原则”是全国人民共同的心声。作为中国人,我最大的希望就是将你带回。


这是一个十分微妙的希望,这种希望,从我了解中台关系后,便开始萌发;这种希望,是主流,是历史趋势;这种希望,我想最快让它实现,实现。


……


我的心中总留有许多希望。第一个希望,都是一个自身的蜕变和一个不竭的动力。生活中,没有希望就如没有太阳,人人都需希望。


时常告诫自己:永不言弃。因为路还在,阳光还在,我们还在,希望还在……


 


【高分点评】


立意较高,中心突出,将“我”的希望延伸到了社会,延伸到了祖国。感情真挚,像在第三个片断中,“我们想你,台湾。”直抒胸意。本文结构清晰,三个片断间层层递进,由小渐大。本文语言优美、流畅,运用的排比、比喻、拟人也是为文章增色不少。(金星闪荐评)


 


为了心中的期待


湖北荆州一考生


时间流逝,留下的是正在蜕变的我,在不停不息的为着自己的理想努力奋斗,是时间让我变得这般,没有了年少的轻狂,时间原来真的可以改变一个人的一切。


这样的旅途,是否坎坷,是否错综复杂,又是否有太多我不想接受,但又不得不去接受的一切?但对于这一切来说,我依然保留着内心那份小小的期待,我告诉自己:只要活下去,就一定会有好事发生,你的出现,你美好的笑容,美好的言语温暖着我,让我知道我不是一个人,因为我清楚明白你会一直在我身旁,绝不会突然离开,是啊,你绝不会突然离开?


依然记得,我满腔绝望地离家而去,是你找到那时颓废的我。那个没有目标狂妄自大的我,但你知道,我佯装表面下那颗脆弱不堪的心。你抹干我的泪,坐在我近旁,那湖中的倒影,仿佛是掉落在地上的蓝天。我听见了,你在说,不到最后关头,绝不轻言放弃。我看见了你那双清澈的眼睛,那双对生活充满希望,对未来充满激情的眼睛,但为什么却投影出这样黯淡无光的自己。


从那以后,我们便形影不离,你总是对生活充满期待,你知道吗?你已经将我改变了,让我不再对一切都感到绝望,即使一路充斥着尘埃,我也不再颟顸,因为我也有理想,就是要像你一样。


你偏爱泰戈尔的诗集,你说他是个情感丰富细腻的人,我笑你崇拜上了一个老头,结果第二天,我偷偷买了一个他的《飞鸟集》第八十二条有一段撞击我灵魂深处的句子是“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。


你走的时候,是那样的恬静、温暖的阳光衬映着苍白的你,他们说你是为了救一个小学生才发生车祸。但这种发生在新闻上的事为何偏偏发生在你身上,我突然就开始恨你,恨你为什么就不能自私一次,恨你为什么就不能为自己着想一次,恨你这样不顾一切徒留我独自伤悲。那夜,我独自来到你身旁,我不害怕,就这样静默坐在你身边,你离开了,但我会记住要对一切充满期待。


现在,我偶尔也会同朋友谈一理想,那个一说出来眼睛会闪闪发光的东西,妈妈说我改变了好多,懂事了好多。但她从不知道这一切都是在为着你。但她从不知道这一切都是在为着你,我知道你一直都在我身旁,我现在绝不会为别人而活,我要为自己活着、为理想活着。


我也像你一样在微凉晨曦拂晓的清晨伸开双臂,迎接美好的一天,我也像你一样,无论遇到什么困难都会微笑,我想让自己的生命像夏花般绚烂,这就是我心中那份期待。


你会嗤笑我吗?在长长的旅途中,我也会蜕变,也会失意,也会死亡,我不会畏惧这一切。既然我还活着,就要勇敢的面对人生赐予我的磨难,不会永远都是昏暗的,我是那样坚信,只要活下去,就一定会有好事发生。


一路披满尘埃,让清凉的晨露洁去我一身的倦怠,阳光穿梭在眸前那闪闪发光的浮光。我知道,这一切都是你的化身,我微笑了,最美好的微笑,同夏花一样绚烂的微笑。(亮点:诗一般的语言,将情感化为理性思考,情理相融,前后呼应,深化了文章的中心。)


这样美好的期待,你感受到了吗?


【探究交流】


①读完此文,你最大的感受是什么?


这是一篇充满真情实感的美文。“时间流逝,留下的是正在蜕变的我……”考生从文章首段就为读者营造了一个淡淡的意境,以朴实、自然的语言,向读者诉说那个内心深处小小的期盼。


②本文的抒情有什么特点?


考生是运用第一人称手法,又直呼对方为“你”表达出来,拉近情感距离,真实可信。情感在娓娓的叙述中不知不觉地流露出来。


③本文如何修改得更好?


我觉得对行文第三段增加“你”开导“我”的具体语言、动作等细节。这样能很好地照应下文,也更能突出中心。

发表评论